Бесплатный
Филипп Стеркин

Каникулы – с 2009 г.

Президент Дмитрий Медведев подписал пакет поправок в Налоговый кодекс; основные "выгодоприобретатели" – нефтяники. С $9 до $15 вырастет цена отсечения, лицензии нефтяников на добычу и разведку будут амортизироваться ускоренно, а при добыче на труднодоступных месторождениях нефтяные компании получат каникулы по НДПИ.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев подписал пакет поправок в Налоговый кодекс. Основные "выгодоприобретатели" – нефтяники.

С $9 до $15 вырастет цена отсечения, до которой нефть не облагается НДПИ (это даст отрасли 104 млрд руб. в 2009 г. и 112 млрд в 2010 г.). Лицензии нефтяников на добычу и разведку будут амортизироваться ускоренно – за два года, а не в течение всего срока действия.

Решается проблема применения льгот при добыче на выработанных месторождениях. Компании смогут теперь применять понижающие коэффициенты к НДПИ, не оснащая льготируемое месторождение дорогостоящим коммерческим узлом учета.

При добыче на труднодоступных месторождениях нефтяные компании получат каникулы по НДПИ. Налог не нужно будет платить при добыче на новых месторождениях континентального шельфа и за Полярным кругом, пока ее объем не превысит 35 млн т или не пройдет 10 либо 15 лет (в зависимости от условий лицензии). Для дна Каспийского и Азовского морей критерии другие: 10 млн т нефти и 7 или 12 лет. Для Тимано-Печорской провинции и Ямала — 15 млн т и тот же предельный срок – 7 или 12 лет.

Поправки заработают с 2009 г. А осенью правительство планирует обсудить налоговые каникулы по НДПИ для месторождений Охотского и Черного морей.

Поправки также стимулируют инвестиции компаний в сотрудников. От подоходного и социального налогов освобождаются деньги, потраченные компаниями на образование работников. Вдвое – до 6% – увеличивается доля фонда оплаты труда, которую компании могут направлять на медстрахование сотрудников, освобождая эти деньги от налога на прибыль. Освобождаться от него будут и суммы, направляемые компаниями на софинансирование ипотечных кредитов сотрудников (до 3% от фонда оплаты труда).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more