Полномочия трудовой инспекции расширят

Д.Медведев подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс. Закон принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля, он вносит изменения в ряд статей Трудового кодекса РФ "в целях уточнения применения его отдельных положений".
С.Портер

Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Закон принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля, он вносит изменения в ряд статей Трудового кодекса РФ "в целях уточнения применения его отдельных положений" - говорится в приложенной справке.

По мнению Сергея Шишкина, ведущего специалиста отдела трудового права юридической компании NS Consalting, новые формулировки в частности дают дополнительные полномочия трудовым инспекциям. "В соответствии с изменениями в ст. 356 ТК РФ (новые полномочия федеральной инспекции труда) при проведении проверок у работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства должностные лица инспекции теперь имеют право истребовать документы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, предоставлению обеспечения по обязательному социальному страхованию. Соответственно, на его взгляд, становится шире предмет проверок федеральной инспекции труда, работодателю придется предоставлять больший объем документов инспекторам труда. Ранее порядок выплаты и назначения указанных пособий "интересовал" только ФСС (фонд социального страхования) и только с позиции правильности порядка исчисления и уплаты части ЕСН, подлежащей перечислению в ФСС.

"Разумеется, новые поправки усложнят жизнь работодателю, – комментирует Анна-Стефания Чепик, руководитель корпоративной/HR практики компании "Пепеляев, Гольцбат и партнеры". – Однако вполне логичны, потому как упомянутые документы имеют непосредственное отношение к вопросам охраны труда. К примеру, больничные листы могут пролить свет на причины временной потери трудоспособности и выявить: были ли они связаны с условиями труда".

По мнению Шишкина, поправки, внесенные в ст. 216 Трудового Кодекса призваны конкретизировать роль и разделение полномочий федеральных исполнительных органов и исполнительных органов субъектов РФ в процессе выполнения функций по государственному надзору и контролю в области охраны труда. Общий порядок выполнения работодателями требований охраны труда (организация обучения работников по охране труда, аттестация рабочих мест, инструктажи по технике безопасности и пр.) устанавливается исполнительными органами РФ, исполнительные органы субъектов РФ же "на местах" организуют исполнение указанных требований и нормативов. По мнению Чепик, данные положения не приведут к созданию дублирующих органов (федеральных и региональных), а лишь внесут порядок в исполнение законов.

Немаловажным, по мнению юриста NS Consalting, является изменение ст. 121 Трудового Кодекса - разрешен вопрос относительно включения в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, времени отпуска без сохранения заработной платы. Ранее, к примеру, если человек в течение календарного года брал отпуск без сохранения заработной платы в количестве 20 дней, из текста статьи было не понятно, исключаются ли из стажа работы, дающего право на отпуск все 20 дней отпуска без сохранения заработной платы или только 14 (порог, установленный в статье). Вопрос решен в пользу работника - из стажа работы исключается только 6 дней, т.е. часть, превышающая установленные в статье порог в 14 дней.