Qualcomm и Nokia примирились

Компании уладили долгую судебную тяжбу по поводу платы за использования Nokia технологий Qualcomm и вновь станут партнерами. Финансовые детали нового соглашения не разглашаются, но оно предполагает и определенную единовременную выплату, и последующее перечисление комиссионных Qualcomm.
Д.Гришкин

Американская телекоммуникационная компания Qualcomm и финская Nokia уладили долгую судебную тяжбу по поводу платы за использования Nokia технологий Qualcomm и вновь станут партнерами, сообщила WSJ.

Разбирательство, конец которому положило соглашение между компаниями, о котором было объявлено вчера, длилось с апреля 2007 г. Тогда закончился лицензионный договор между компаниями от 2001 г. и Nokia перестала выплачивать по нему комиссионные.

Еще за два года до этого Qualcomm обвинила Nokia внезаконном использовании в своем GSM-оборудовании некоторых из разработанных ею CDMA-технологий. А Nokia, в свою очередь, вместе с несколькими другими компаниями подала жалобу на Qualcomm в антимонопольные органы (теперь и она будет отозвана).

Тем временем, на комиссионные приходится более половины дохода Qualcomm. Производители сотовых телефонов обычно перечисляют ей примерно 5% с каждого проданного телефона. Nokia сообщила, что с начала 1990-х гг. выплатила американской компании более $1 млрд. Но в какой-то момент она решила, что отдает слишком много, учитывая, что частично полагается уже и на свои собственные технологии.

Финансовые детали нового 15-летнего соглашения между компаниями не разглашаются, но оно предполагает и определенную единовременную выплату, и последующее перечисление комиссионных Qualcomm. Первый платеж может составить сотни миллионов долларов. По условиям первоначального соглашения, только за 2008 г. Nokia задолжала бы Qualcomm $600 млн.

В будущем Nokia также, возможно, будет покупать микропроцессоры Qualcomm. А кроме получения лицензий от Qualcomm, Nokia также предоставит ей права на использование некоторых своих технологий.

Соглашение касается не только технических решений, уже использующихся в сотовой связи, но и новых, которые могут прийти им на смену в будущем, таких как WiMax и LTE. Вчера цена акций Qualcomm, начавшая расти в ожидании сделки, после окончания торгов подскочила на 18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать