США подсчитали миллиарды Арктики

Потенциальные запасы нефти в Арктике достигают 90 млрд баррелей, газа – 47 трлн куб. м, газового конденсата – 44 млрд баррелей. Об этом говорится в докладе Геологической службы США. Всего в Арктике, по оценкам службы, находятся до 13% еще не открытых мировых запасов нефти и до 30% запасов газа.
С.Портер

Потенциальные запасы нефти в Арктике достигают 90 млрд баррелей, газа – 47,261 трлн куб. м, газового конденсата – 44 млрд баррелей, говорится в опубликованном вчера докладе Геологической службы США.

Всего в Арктике, по оценкам службы, находятся до 13% еще не открытых мировых запасов нефти и до 30% запасов газа. "Широкие арктические континентальные шельфы могут представлять собой географически самый крупный неисследованный район, содержащий нефть", – утверждается в докладе. Общие неразведанные запасы составляют 412 мрлд баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Уже открытые месторождения в регионе – 240 млрд баррелей.

Оценки разными экспертами запасов Арктики сильно расходятся. Так по данным FT консалтинговая компания Wood MacKenzie в 2006 г. оценивала неразведанные запасы в регионе в 166 мрлд баррелей нефти и газа в нефnяном эквиваленте, а разведанные – в 233 млрд баррелей.

По данным исследования, самыми крупными суммарными запасами обладает Западно-Сибирский бассейн – 3,6 млрд баррелей нефти, 18,4 трлн куб. м газа и 20 млрд баррелей газоконденсата, что дает в сумме 132 млрд баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте. За ним следуют арктический шельф Аляски (29 млрд баррелей нефти, 6,1 трлн куб. м газа и 5 млрд баррелей газоконденсата) и восточной части Баренцева моря (7,4 млрд баррелей нефти, 8,97 трлн куб. м газа и 1,4 млрд баррелей газоконденсата).

Технические сложности будут в обозримом будущем препятствовать извлечению этих запасов. "Это огромные потенциальные запасы, но в обозримом будущем они не будут влиять на предложение [энергоресурсов на рынке] и их стоимость. До сих пор остаются много неразработанных ресурсов, которые находятся ближе и более доступны", – пишет один из авторов доклада, руководитель исследовательского отдела службы Алан Мюррей.