Бесплатный
Ирина Малкова

ТНК-ВР: пошел спор и о деньгах

Российские акционеры ТНК-BP снова выражают недоверие президенту компании Роберту Дадли. Теперь дискуссия развернулась вокруг капиталовложений ТНК-BP на 2008 г. ААР обвиняет Дадли в том, что он "несанкционированно" тратит деньги.
Д.Гришкин

Российские акционеры ТНК-BP – консорциум "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (ААР) снова выражают недоверие президенту компании Роберту Дадли. Теперь дискуссия развернулась вокруг капиталовложений ТНК-BP на 2008 г.

Вопрос рассматривался 11 июля на совете директоров TNK-BP Ltd. (головная компания группы). Представители ААР предлагали сократить их размер на 2008 г. с $4,4 млрд до $3,5 млрд. В итоге совет проголосовал за проведение дополнительной оценки капвложений.

Теперь ААР считает, что Дадли "несанкционированно" тратит деньги, в результате чего к концу года размер капвложений "минимум на $900 млн" превысит лимит, который был установлен ААР ($3,5 млрд). Об этом говорится в письме главного управляющего директора ААР, члена совета директоров TNK-BP Ltd. Стэна Половца на имя Дадли (копия есть у "Ведомостей").

В письме отмечается, что Дадли одобрил дополнительные инвестиции без согласия российских акционеров, что является "серьезным нарушением обязательств по отношению к TNK-BP Ltd.". В этой связи ААР оставляет за собой право использовать любые доступные механизмы, чтобы добиться возмещения ущерба от него лично, говорится в документе.

Представитель BP утверждает, что программа капвложений на $4,1 млрд, которая увеличилась до $4,4 млрд вследствии укрепления рубля, была одобрена советом директоров в ноябре 2007 г., и с тех пор совет не утверждал решения об ее изменении в ту или иную сторону. Представитель ТНК-BP лишь отметил, что финансирование текущих проектов идет в соответствии с ранее одобренными менеджментом и акционерами планами. Но от других комментариев отказался.

Во втором полугодии капвложения ТНК-BP должны составить $2,3 млрд, сообщило вчера агентсво Reuters со ссылкой на внутреннее исследование компании. Если этот план не будет выполнен, то на имещеющихся месторождениях за весь срок их эксплуатации ТНК-BP может недополучить в общей сложности до 200 млн баррелей (около 27 млн т) нефти. Там же отмечается, что снижение капвложений больше всего отразится на добыче на новых проектах – Уватском и Верхнечонском.

"Мы считаем, что споры об объеме капиталовложений могут привести к тому, что в этот вопрос вмешается правительство, которое в последнее время выражает обеспокоенность сокращением добычи нефти в России", – пишут в утреннем обзоре аналитики "Тройки Диалог".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать