Daimler готовится к покупке "Камаза"

Германский концерн ведет переговоры о приобретении 42% акций "Камаза", структура и сумма сделки определится до конца года. Daimler Trucks рассматривает разные возможности для развития бизнеса в России, в том числе строительство собственного производства.
М.Стулов

Одно из подразделений Daimler AG – Daimler Trucks ведет переговоры с группой "Тройка Диалог" о покупке 42% акций "Камаза", сообщил сегодня германский концерн. У Daimler эксклюзивные права на переговоры, подтвердил "Интерфаксу" президент российской группы Рубен Варданян.

Daimler Trucks рассматривает разные возможности для развития бизнеса в России, в том числе строительство собственного производства, отмечается в сообщении Daimler. В рамках этой стратегии во II квартале этого года и начались переговоры о возможной покупке акций "Камаза" с "Тройкой Диалог", которая объявила о желании продать принадлежащие ей 42% акций, добавляется в релизе германской компании.

Два автопроизводителя смогут объединить свои усилия в развитии бизнеса, считает Daimler. Германский концерн обладает передовыми технологиями, а "Камаз" располагает крупными производственными мощностями и хорошей сбытовой сетью в России, отмечается в сообщении Daimler.

Сейчас Daimler проводит due diligence для анализа возможной сделки, окончательное решение по стратегии Daimler Trucks в России будет принято до конца года, заключается в сообщении немецкого концерна.

Аудит должен завершиться в конце сентября – начале октября, тогда и станет понятна сумма сделки, говорит источник в "Тройке Диалог". По котировкам в РТС 42% акций "Камаза" стоят $1,64 млрд.

Reuters со ссылкой на осведомленный источник передает, что Daimler может не ограничиться покупкой 42%-ной долей в "Камазе" и в ближайшей перспективе доведет пакет до контрольного. Источник в "Тройке" не подтвердил это "Ведомостям". Сейчас группа, по его словам, контролирует свыше 54% акций "Камаза".

"Тройка", несколько лет державшая у себя пакет менее 20% акций, стала крупнейшим акционером "Камаза" в апреле этого года. Сначала ее компания Avtoinvest Ltd купила 88,8% "Камаз-капитала", который владеет 33,2% акций "Камаза". С учетом прежней доли "Тройка" в итоге получила контроль над 50,68% акций автозавода. Затем пакет подрос до 54%.

Сразу после первой сделки по "Камаз-капиталу" источники, близкие к "Тройке", говорили, что весь пакет у нее долго не задержится. Группа будет искать покупателя более чем на 25% акций и им станет иностранный производитель грузовиков. Было названо шесть компаний - Volvo, Iveco, Daimler, MAN, Scania и DAF.

В интервью "Ведомостям" гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов сократил список потенциальных партнеров до трех – Volvo, Iveco, Daimler. Именно с ними, по его словам, "Тройка" "ведет переговоры о продаже части пакета своих акций". А позже сотрудник одной из иностранных компаний говорил, что "Тройка" выбирает из двух партнеров.

"Камаз" – крупнейшая автомобильная корпорация России (объединяет 96 предприятий), в мире занимает 11-е место среди производителей тяжелых грузовых автомобилей. В 2007 г. продал 52 670 автомобилей. Выручка за 2007 г. по РСБУ – 91,29 млрд руб. Чистая прибыль – 4,82 млрд руб.

Daimler AG – немецкий автомобилестроительный концерн, крупнейший в мире производитель коммерческого транспорта. Производит легковые автомобили Mercedes, Maybach, сверхкомпактные городские автомобили smart, автобусы, является крупнейшим производителем грузовиков в США. Объем продаж в 2007 г. – 2,09 млн автомобилей (в том числе легковых — 1,29 млн, грузовых — 467 667). Выручка в 2007 г. – 99,4 млрд евро, чистая прибыль – 3,99 млрд евро. Капитализация – 41 млрд евро. Акционеры: эмират Кувейт – 7,2%, в свободном обращении — 92,8%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать