Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" поделится директором с "Новатэком"

Бывший предправления E.On Буркхард Бергманн может стать новым независимым директором "Новатэка". Он станет совмещать этот пост с членом совета "Газпрома".
С.Портер

Акционеры "Новатэка" 29 июля должны заочно проголосовать за расширение совета директоров компании с 8 до 9 человек. В июне "Новатэк" сообщил, что в совете будет новый независимый директор. Формально кандидаты будут предлагаться к другому собранию акционеров – назначенному на 2 октября (именно тогда совет будет полностью переизбран).

Но один из акционеров "Новатэка" уже предложил стать новым директором компании Буркхарду Бергманну, и тот согласился, говорит представитель "Новатэка" Михаил Лозовой. Что это за акционер он не сказал.

С Бергманном связаться не удалось – он в отпуске. Его представитель подтверждает, что Бергманн получил предложение поработать в "Новатэке", а его кандидатуру в совет выдвинул не "Газпром".

Российский монополист владеет 19,4% акций "Новатэка", из его менеджеров только один входит в совет компании – гендиректор "Межрегионгаза", член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев.

Также в совете предправления "Новатэка" Леонид Михельсон, финансовый директор компании Марк Джетвей, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, глава Банка развития Владимир Дмитриев, президент группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян, бывший министр по антимонопольной политике Илья Южанов. А также 62-летний Александр Наталенко, председатель совета, бывший министр природных ресурсов (1996–2001 гг.)

65-летний Бергманн c 2003 г. входит в совет "Газпрома" (E.On контролирует около 6,5% акций концерна), а также в комитет акционеров проекта Nord Stream. Пост председателя правления E.On Ruhrgas он покинул этой зимой, уйдя на пенсию (в компании проработал 36 лет). Он начал карьеру в Ruhrgas в начале 1970-х гг., примерно тогда же Советский Союз начинал первые поставки газа в Европу.

В "Газпроме" Бергманн, по его словам, действовал только как независимый директор. "Голосовал от себя лично и при голосовании руководствовался только одним — единственным критерием – хорошо это для "Газпрома" или нет", – делился он в февральском интервью "Ведомостям". В редких случаях, когда речь шла о сделках концерна с E.On, бывший руководитель немецкой компании не голосовал.

"Новатэк" – второй по объемам добычи и четвертый по запасам производитель газа в России. Добыча – 28,52 млрд куб. м в 2007 г., запасы – 1,2 трлн куб. м категорий ABC1+C2 (704 млрд куб. м доказанных по международным стандартам PRMS). Акционеры – "Газпром" (19,4%), структуры предправления Леонида Михельсона (около 30%), владельцы GDR (29,89% на конец 2007 г.).

Выручка за 2007 г. по МСФО – $2,44 млрд. EBITDA – $1,14 млрд, чистая прибыль – $732,45 млн. Капитализация – $24,7 млрд (РТС на 24 июля).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать