Бесплатный
Кирилл Корюкин

Cuil бросает вызов Google

Сегодня группа бывших сотрудников Google собирается представить новую поисковую систему Cuil. В ее индексе будет 120 млрд страниц – по оценкам, это в три раза больше, чем реально имеется у Google.

Сегодня группа бывших сотрудников Google собирается представить новую поисковую систему Cuil (cuil.com), в индексе которой будет 120 млрд страниц – по оценкам, это в три раза больше, чем реально имеется у Google.

Нельзя предлагать новую альтернативную поисковую систему, охват которой был бы меньше, чем у лидера рынка, считает президент и соучредитель Cuil Анна Пэттерсон, участвовавшая в создании индекса Google. Главное – увеличить число сайтов. Несколько отличается и система поиска. Например, поиск на имя популярного музыканта дает не общий длинный список, а два – общий и справку о билетах на концерты.

По данным компании comScore, Google контролирует 61,5% рынка интернет-поиска в США, Yahoo 20,9%, Microsoft – 9,2%.

Пока потеснить их никому не удалось. Новых участников рынка, которые пытались работать в отдельных узких сегментах, например – в поиске изображений, в лучшем случае скупали более крупные компании. Им не удавалось окупиться за счет рекламы.

В команде Cuil кроме Пэттерсон и ее мужа Тома Костелло, разрабатывавшего поисковые технологии для IBM, есть еще несколько ветеранов отрасли. Она уже привлекла $33 млн от компаний, занимающихся венчурным финансированием. В дальнейшем компания собирается работать за счет рекламы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать