Бесплатный
Анастасия Денисова|Юлия Федоринова

Evraz остался без Австралии

Evaz Group не смог заблокировать решение акционеров Cape Lambert о продаже железорудного месторождения китайской China Metallurgical Group. Покупатель предложил за проект около $400 млн.
М.Стулов

Evaz Group на внеочередном собрании акционеров австралийской Cape Lambert не смог заблокировать решение о продаже железорудного месторождения за $400 млн китайской компании China Metallurgical Group.

Сегодня состоялось внеочередное собрание акционеров австралийской компании Cape Lambert Iron Ore Ltd., в ходе которого акционеры компании одобрили сделку по продаже своего главного актива - Mt Anketell, владеющего лицензией на разработку месторождения железной руды в Западной Австралии с запасами 1,56 млрд т. Покупатель, китайская компания China Metallurgical Group, предложила за проект около $400 млн. О продаже стороны договорились еще зимой.

Примерно в то же время Evraz Group приобрела 10% акций Delong Holdings Limited, которой, в свою очередь, принадлежало 4,4% акций Cape Lambert (с возможностью увеличения пакета до 13,2% акций).

За несколько дней до собрания акционеров в австралийской компании Evraz Group сообщила, что стала владельцем 19% акций Cape Lambert, реализовав имеющиеся опционы. "Уралсиб" в своем обзоре пишет, что увеличение пакета в Cape Lambert позволило бы Evraz заблокировать сделку компании с China Metallurgical Group.

Однако голосов не хватило. В Evraz Group итоги собрания пока не комментируют.

Директор Cape Lambert Тони Сэйдж сообщил AP, что все равно ожидает, что Evraz будет добиваться вхождения своих представителей в совет директоров компании и может продолжить скупку акций Cape Lambert, ведь у компании теперь будет $400 млн и у нее в портфеле остается Cape Lambert South. "Они (Evraz) не собираются уходить, – сказал Сэйдж, – они инвестировали в нас $50 млн и не собираются сидеть без представителей в совете директоров".

После объявления результатов собрания акции Cape Lambert на австралийской фондовой бирже подешевели до 0,545 австралийского доллара - на 32,2% к предыдущему закрытию. Цена к закрытию в пятницу составляла 0,805 австралийского доллара. Капитализация компании упала почти на $95 млн и на 14.00 мск составляла $198,1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать