KKR дозрел до IPO

Фонд прямых инвестиций Kohlberg Kravis Roberts, управляющий активами на $60 млрд, готов стать публичной компанией. Учрежденный 32 года назад KKR – один из легендарных фондов прямых инвестиций. В среднем он приносил инвесторам 26% годовых.

Фонд прямых инвестиций Kohlberg Kravis Roberts (KKR), управляющий активами на $60 млрд, готов стать публичной компанией. Произойдет это спустя год после подачи в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документов на проведение IPO.

Учрежденный 32 года назад KKR – один из легендарных фондов прямых инвестиций. В среднем он приносил инвесторам 26% годовых. В 1989 г. KKR за $25 млрд купил табачный холдинг RJR Nabisco. Это поглощение во многом определило стиль 1990-х гг. на Уолл-стрит, позже о нем была написана книга и снят фильм "Варвары у ворот: падение RJR Nabisco".

В июле 2007 г., когда KKR подал документы в SEC на IPO, в ходе которого намеревался привлечь $1,25 млрд, один из его основателей, Генри Крейвис назвал то время "золотым веком для частного капитала". Но повторить успех IPO более крупного конкурента – Blackstone, в июне 2007 г. продавшего акции на $4,13 млрд, – KKR не удалось. В июле 2007 г. управляющая компания фонда оценивала себя в $26 млрд, из-за кризиса с этими планами пришлось повременить.

К продаже акций KKR подошел лишь сейчас. Разные участники рынка оценивают компанию в $12-15 млрд (WSJ) либо в $15-19 млрд (FT). Но даже с подобной капитализацией KKR обгонит Lehman Brothers и будет стоить примерно половину Merrill Lynch.

Партнеры KKR не будут продавать свои доли в ходе IPO, фонд не привлечет дополнительный капитал. Сделка, в первую очередь, проводится для того, чтобы помочь европейской "дочке" KKR Private Equity Investors (KPE). Фонд KPE провел IPO в Амстердаме в 2006 г. Спрос был настолько высок, что предложение пришлось увеличить с $1,5 млрд до $5 млрд. Акции продавались инвесторам по $25. Но за два года они сильно подешевели и сейчас они торгуются на уровне $10.

В ходе первичного размещения KKR интегрирует в собственную структуру европейскую "дочку", которая получит 21% общего капитала, 79% акций будет принадлежать KKR. Первоначально акции компании будут торговаться только в Амстердаме, а с IV квартала 2008 г. – также на NYSE. Структура сделки не предполагает поиска новых инвесторов, что на нынешнем рынке было бы не так просто, управляющие KKR не смогут продать свои акции в течение 6-8 лет. Правда, для сотрудников компания резервирует 16% капитала, который они смогут получить в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать