Бесплатный
Василий Кашин

Кризис ликвидности в США усилится

Кризис ликвидности в США продлится еще много месяцев и может даже усилиться. Об этом заявил в интервью FT президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерн. По его мнению, ФРС с ее ставкой в 2% имеет все возможности избежать резкого снижения темпов роста ВВП.
Д.Гришкин

Кризис ликвидности в США продлится еще много месяцев и может даже усилиться, заявил в интервью FT президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерн. По его мнению, ФРС с ее ставкой в 2% имеет все возможности избежать резкого снижения темпов роста ВВП.

Но борьба с инфляцией будет гораздо более сложной задачей. Столь низкие ставки не позволяют обеспечить стабильность цен в среднесрочной перспективе, считает Стерн. В случае, если инфляционные ожидания не снизятся, ФРС, по мнению Стерна, придется пойти на повышение ставки. Тем не менее, Стерн избегает утверждений, что повышение ставки возможно в ближайшем будущем. Сейчас инфляционные ожидания составляют примерно 2,5%, а с учетом последствий кризиса ликвидности реальная ставка составляет 0% "или немного больше нуля", считает Стерн.

Экономику США ждет длительный период слабости – вроде того что наблюдался в начале 1990-х гг., считает Стерн. По его мнению, рост "в течение нескольких следующих кварталов существенно не превысит среднего показателя за последние 3 квартала" или примерно 1,5%.

По мнению Стерна, рост цен на продовольствие и топливо может привести к росту инфляционных ожиданий. Инфляция уже является "слишком быстрой", считает Стерн. Правда, ее показатели без учета цен на топливо и продовольствие выглядят "лучше", считает Стерн. По его мнению, решению проблемы инфляции могла бы способствовать падение цен на нефть на $20 за баррель и ее стабилизация на новом уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать