Не всем банкам США кризис по плечу

Минфин США закрыл First National Bank of Nevada и First Heritage Bank of Newport Beach. Причина - недостаточная капитализация. Они стали соответственно шестым и седьмым банком США, лишившимися лицензии с начала года.
Д.Гришкин

Минфин США закрыл First National Bank of Nevada и First Heritage Bank of Newport Beach из-за недостаточной капитализации. Их активы проданы Mutual of Omaha Bank.

First National Bank of Nevada (FNBN) и First Heritage Bank of Newport Beach стали соответственно шестым и седьмым банком США, лишившимися лицензии с начала года. В пятницу они были переданы под контроль Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC).

FNBN с 25 отделениями, $3,4 млрд активов и $3 млрд депозитов, по утверждению регулятора, «был недостаточно капитализирован и лишился значительно объема активов и прибыли из-за ненадежных и ошибочных действий». Потери FNBN принес First National Bank of Arizona, сделка по слиянию с которым была закрыта лишь 30 июня. Аризонский банк, во время ипотечного бума выдававший ссуды на покупку жилья по всей территории США, в I квартале получил чистый убыток на $131,3 млн и зарезервировал $95,9 млн на возможные потери по кредитам.

First Heritage Bank гораздо меньше невадского банка. У него всего три отделения, активы составляют $254 млн, депозиты – $233 млн. Банк «зафиксировал убытки, которые почти полностью лишили его капитала, и без федеральной помощи капитализацию не восстановить», отмечено в документах регулятора. В I квартале чистый убыток First Heritage Bank составил $1,9 млн.

Активы обоих банков были проданы Mutual of Omaha Bank. В понедельник все 28 отделений начнут работать под новым брендом, а в выходные клиенты FNBN и First Heritage Bank могут пользоваться чеками, дебитовыми картами и банкоматами нового банка. Банкротство этих банков обойдется FDIC, гарантирующему рынок вкладов объемом $13,4 трлн, примерно в $862 млн. Гарантии FDIC распространяются на вклады на сумму до $100 000 и до $250 000 по некоторым пенсионным счетам, страховой фонд корпорации – $53 млрд.

В начале июля FDIC взяла под контроль калифорнийский ипотечный банк IndyMac с активами на $32 млрд и депозитами на $19 млрд. Это третье по размеру банкротство за всю историю США, которое обойдется FDIC в $4-8 млрд. С начала года в США обанкротились семь банков, что больше, чем в 2004-07 гг. Тем не менее, эти потери несопоставимы с кризисами в 1980-е гг. и начала 1990-х гг., когда банкротства исчислялись тысячами.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать