Бесплатный
Анастасия Дагаева

"Роснефть" предложит авиакеросин через Интернет

С августа "Роснефть" будет торговать на МБНК авиакеросином Ачинского НПЗ и Ангарской НХК. Проект по организации электронной биржевой торговли авиа-ГСМ будет пилотным. Он позволит "оценить эффективность использования биржевых технологий для реализации нефтепродуктов".
М.Стулов

С августа "Роснефть" будет торговать на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК) авиакеросином Ачинского НПЗ и Ангарской НХК, говорится в сообщении нефтяной компании. Продажа на бирже с обязательством последующих поставок (спотовая торговля) будет вестись через Интернет с использованием электронной торговой системы MCSE-Trade.

Проект по организации электронной биржевой торговли авиа-ГСМ будет пилотным. Он позволит "оценить эффективность использования биржевых технологий для реализации нефтепродуктов", а также сделать "первый шаг на пути создания в России организованного рынка нефтепродуктов <...> и формирования общепризнанных ценовых индикаторов", приводятся в сообщении слова президента МБНК Виктора Баранова.

"Торговля через Интернет – хорошая, прогрессивная вещь, но в данном случае речь идет не о биржевом механизме, а лишь о форме продаж", – считает гендиректор торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. По его словам, признак рынка – это когда есть "много обезличенных продавцов и покупателей". Только тогда реально появление настоящих ценовых индикаторов.

Уже осенью в РТС может появиться специализированная площадка для торгов авиатопливом. Проект разрабатывается РТС совместно с ТОАП. Островский с самого начала нынешнего топливного кризиса настаивал на том, что основными мерами по борьбе с ростом цен на керосин являются создание биржи и развитие сети альтернативных топливозаправочных комплексов.

С ноября 2007 по июнь 2008 гг. авиакеросин подорожал на 70%. По данным ИЦ "Кортес" с 11 июля, средняя цена топлива в России составила 28 925 руб. (с учетом налогов).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать