Бесплатный
Михаил Оверченко

У Fannie Mae и Freddie Mac могут понизиться рейтинги

S&P может понизить рейтинг их субординированных облигаций и привилегированных акций. Возможность понижения рейтингов объясняется тем, что правительство США может оказать финансовую помощь агентствам, став их кредитором или акционером.

Агентство Standard & Poor's может понизить рейтинг субординированных облигаций и привилегированных акций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Возможность понижения рейтингов (они поставлены на пересмотр) объясняется тем, что правительство США может оказать финансовую помощь агентствам, став их кредитором или акционером. Министерство финансов сможет решать, выплачивать ли дивиденды по привилегированным акциям Fannie и Freddie, а также выплачивать ли долг владельцам субординированных облигаций прежде, чем погашать его перед самим собой, объясняет агентство. Именно такая неопределенность и ставит под вопрос обоснованность нынешнего рейтинга, пояснила агентству Bloomberg аналитик S&P Виктория Уэгнер. По ее словам, после того как аналитики агентства досконально изучат окончательный вариант закона, рейтинги могут быть понижены на 1-2 пункта.

Сейчас рейтинг субординированных облигаций и привилегированных акций обоих агентств равен AA-. По подсчетам Bloomberg, в первом случае он присвоен бумагам на сумму $19,2 млрд, во втором – на $26 млрд.

Standard & Poor's подтвердило рейтинг старших (наименее рискованных) необеспеченных облигаций на уровне ААА со стабильным прогнозом.

На прошедшей неделе обе палаты конгресса США одобрил план министерства финансов по оздоровлению ипотечного сектора, включая поддержку Fannie и Freddie. Минфин сможет увеличить размер кредитных линий для них (сейчас каждое из агентств может рассчитывать на кредит в $2,25 млрд), покупать их акции, а Федеральная резервная система – кредитовать их напрямую по учетной ставке (сейчас – 2,25%). Теперь закон должен подписать президент Джордж Буш. Он уже заявил, что не будет возражать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать