Заманили на теракт

В воскресение в Турции на одной из площадей Стамбула, в районе, где бывает много чиновников, прогремело два взрыва. По последним данным минздрава Турции, погибло не менее 16 человек, более 150 ранены.
Newsru.com

В воскресение в Турции на одной из площадей Стамбула, в районе, где бывает много чиновников, прогремело два взрыва. По последним данным минздрава Турции, погибло не менее 16 человек, более 150 ранены.

Теракт прогремел накануне начавшихся в понедельник публичных слушаний в Конституционном суде о запрете правящей Партии справедливости и развития, лидеры которой – действующие премьер Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль. Этот иск 14 марта направил в КС генпрокур Апелляционного суда Турции Абдуррахман Ялчинкай, заявивший что ПСР подрывает светские устои турецкого государства.

А 14 июля власти Турции предъявили обвинения в подготовке госпереворота 86 арестованным ранее сторонникам светского характера власти в стране, в том числе нескольким бывшим высокопоставленным военным.

По данным представителей турецких спецслужб, первая бомба из взорвавшихся в воскресение была меньшей мощности и приманкой. Второй взрыв прогремел через 10 минут. По словам журналиста AP, который находился на площади, где прогремели взрывы, вторая бомба была значительно мощнее первой и зона ее поражения составила до двух километров в окружности.

Губернатор Стамбула Мухаммер Гюлер уверенно заявил, что произошедшее – теракт, цитирует его AP. "Мы считаем, что речь идет о террористической атаке, но у нас пока нет информации, какая организация несет за нее ответственность", – уточнил для журналистов вице-премьер турецкого правительства Хайяти Язичи.

Российские граждане от взрывов не пострадали, сообщил представитель российского генконсульства.

Анонимные представители полиции уже заявили журналистам, что речь может идти о курдских террористах. Курдская рабочая партия с 1984 г. года ведет борьбу за независимость населенного курдами юго-востока Турции. В настоящее время турецкая армия заявляет, что зачистила от боевиков территорию Турции и ведет операции против их баз на территории иракского Курдистана.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать