Бесплатный
Ирина Малкова

"Акрон" отказался от размещения акций

Сегодня утром "Акрон" объявил о решении отложить размещение GDR на Лондонской фондовой бирже. Причина – ситуация на рынке, говорится в сообщении компании.
В.Баранов

Сегодня утром "Акрон" объявил о решении отложить размещение GDR на Лондонской фондовой бирже. Причина – ситуация на рынке, говорится в сообщении компании. Книга заявок в рамках размещения должна была закрыться сегодня в 17.00 по Лондону.

"Акрон" - один из крупнейших в России производителей удобрений. Его выручка в 2007 г. – $1,27 млрд, чистая прибыль – $230 млн (МСФО). На 71,6% "Акрон" контролируется Вячеславом Кантором, 8,5% принадлежит "дочке" компании, "Дорогобужу", 7,83% – "Фосагро".

"Акрон" cобирался продать инвесторам 10% акций. Компания рассчитывала закрыть сделку по цене $120–150 за акцию ($5,7-7,2 млрд за всю компанию): 6% планировал продать Кантор, 4% –«Дорогобуж». На момент объявления ценового диапазона (23 июля) акции "Акрона" в РТС стоили $120,6.

Но после падения мировых фондовых рынков и резкого заявления премьер-министра Владимира Путина в адрес "Мечела" акции "Акрона" за день потеряли в РТС 12%. В пятницу они стоили $98,5 (капитализация – $4,7 млрд). Отыграть падение за понедельник не удалось: капитализация "Акрона" выросла всего на 2%.

После объявления об отмене SPO котировки акций "Акрона" рухнули сразу на 10,45% (на 10.30. МСК).

В условиях резко изменившегося рынка разместиться в рамках заявленного диапазона было уже невозможно, отмечает директор аналитического управления «Антанта пиоглобал» Георгий Иванин: премия даже к его нижней границе составила бы почти 20%. Но компания и конъюнктура рынка остаются привлекательными для инвесторов: за последние три недели азотные удобрения, на которых специализируется "Акрон" подорожали примерно на 20%. Так что повторить попытку "Акрон" может уже в конце этого года, заключает эксперт.

"Компания по-прежнему рассчитывает получить листинг в Лондоне в будущем", – говорится в сообщении "Акрона". Сроки в нем не указаны. Вице-президент "Акрона" Александр Попов, слова которого приводятся в пресс-релизе, сообщил, что интерес инвесторов к компании в ходе road show был "огромен". "Мы уверены в нашем бизнесе и планах по развитию и будем работать над увеличением рыночной капитализации "Акрона". Однако, учитывая текущую сложную ситуацию на рынке, продолжать процесс размещения не в интересах компании", – отметил он.

Это не первая несостоявшаяся сделка в химическом секторе. В 2006 г. неудачный дебют на LSE был у "Уралкалия". Тогда его основной владелец Дмитрий Рыболовлев предложил инвестором 20,84% акций компании, запросив около 15% премии к рынку. Разместить весь пакет в заявленном диапазоне не удалось, и в последний момент Рыболовлев отказался от сделки. Год спустя "Уралкалий" успешно разместил 12,75% акций по верхней границе заявленного диапазона. Рыболовлев заработал на сделке более $1 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать