Бесплатный
Василий Кашин

Бюджетный дефицит США превысит $500 млрд

Дефицит федерального бюджета США в 2009 финансовом году с учетом допрасходов превысит $500 млрд или 3,3% ВВП. В номинальном выражении дефицит 2009 г. будет рекордным в истории США. Дальнейшая его судьба будет зависеть от исхода президентских выборов в ноябре.
Д.Гришкин

Дефицит федерального бюджета США в 2009 финансовом году (начнется 1 октября) составит $482 млрд, а с учетом дополнительных расходов на войны в Ираке и Афганистане превысит $500 млрд или 3,3% ВВП. К таким выводам, по данным WSJ, пришли эксперты бюджетного управления Белого дома. В 2008 г. дефицит бюджета США, по тем же оценкам, составит $389 млрд или 2,7% ВВП. В номинальном выражении дефицит 2009 г. будет рекордным в истории США. Одновременно администрация понизила прогнозы экономического роста на 2008 г. с 2,7% до 1,6% и на 2009 г. с 3% до 2,2%.

Дальнейшая судьба американского бюджетного дефицита будет зависеть от исхода президентских выборов в ноябре. Республиканский кандидат Джон Маккейн обещает сбалансировать госбюджет к 2013 г. Он рассчитывает, что предложенные им меры по ограничению сельхозсубсидий и введение лимита в 2,4% в год на увеличение бюджетных расходов позволят сэкономить $1 трлн на протяжении последующих 10 лет. Но, призывая к экономии в госрасходах, Маккейн намерен продолжать политику действующей администрации Джорджа Буша по снижению налогов, что, по оценке вашингтонского Tax Policy Center может привести к снижению госдоходов на $600 млрд за 10 лет.

Демократ Барак Обама воздерживается от обещаний сбалансировать бюджет. Более того, Обама предлагает в целях стимулирования экономического роста увеличить нынешний план возврата подоходного налога американским домохозяйствам общей стоимостью $168 млрд еще на $50 млрд. С другой стороны, Обама намерен отказаться от введенных Бушем налоговых вычетов для американцев с доходами более $250 000 в год, а вместо этого предоставить льготы представителям среднего класса из расчета $1000 на семью для компенсации дорожающего продовольствия и бензина. По данным Tax Policy Center, ожидаемый отказ Обамы от налоговых льгот для богатых даст бюджету $800 млрд за последующие 10 лет. Правда, сторонники Маккейна утверждают, что планы Обамы по развитию здравоохранения и другие социальные программы обойдутся более чем в $1 трлн.

В любом случае, наследство действующей администрации в виде дефицита в $500 млрд будет "холодным душем" для любых амбициозных политических планов любого будущего президента США, заявил WSJ исполнительный директор аналитического центра Concord Coalition Роберт Биксби.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать