Медведев назначил своего посла в США

Новым послом России в США назначен заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. Его предшественник - Юрий Ушаков - перешел на работу в правительство. Похоже, что в качестве вице-премьера Путин собирает более опытных профессионалов ближе к себе.

Новым послом России в США назначен заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на указ президента.

В МИДе Кисляк курировал отношения со странами Северной и Латинской Америки, а также занимался вопросами международной безопасности и разоружения – в частности, возглавлял российскую делегацию на переговорах "шестерки" по Ирану.

Его предшественник на посту посла России в США Юрий Ушаков перешел на работу в правительство.

Как ожидается, в правительстве Ушаков будет отвечать за внешнюю политику, говорит Сергей Михеев из Центра политических технологий. Он напоминает, что Ушаков был послом России в США с 1999 года – то есть с того момента, как Владимир Путин возглавил страну. Похоже, что в качестве вице-премьера Путин собирает более опытных профессионалов ближе к себе и усиливает основные блоки правительства. В то же время, напоминает политолог, у Медведева на Западе имидж более либерального политика, и назначение нового посла может усилить это впечатление. Следует также помнить про выборы в самих США, которые могут стать серьезным поворотным моментом для страны. В связи с этим корректировка внешней политики неизбежна. У нового посла будет время осмотреться.

Кисляку 57 лет, он окончил Московский инженерно-физический институт, Всесоюзную академию внешней торговли. В системе МИД – с 1977 г. С 1998 по 2003 гг. работал послом России в Бельгии и по совместительству – постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. С июля 2003 г. занимал пост замминистра иностранных дел РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать