Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Merrill Lynch латает дыры

Третий по капитализации инвестбанк США продает с дисконтом активы на $30 млрд и привлекает в капитал $8,5 млрд. Так Merrill Lynch надеется избежать больших списаний.
М.Оверченко

Третий по капитализации инвестбанк США – Merrill Lynch продает с дисконтом активы на $30 млрд и привлекает в капитал $8,5 млрд, чтобы избежать больших списаний.

Merrill Lynch больше других инвестбанков пострадал от ипотечного кризиса. С июня 2007 г. он списал активы на $46 млрд, а с декабря 2007 г., когда пост гендиректора занял Джон Тэйн, банк привлек в капитал более $30 млрд. С начала года Merrill Lynch потерял 55% капитализации, а вчера на фоне общей распродажи на фондовом рынке США его акции подешевели еще на 12%.

Активы, которые Merrill Lynch продает фонду прямых инвестиций Lone Star, – долговые инструменты с обеспечением номинальной стоимостью $30,6 млрд. На 30 июня банк оценивал их стоимость в $11,1 млрд, а сейчас избавляется от них за $6,7 млрд, из расчета $0,22 за каждый вложенный $1. Комментируя сделку, Тэйн назвал эти активы "камнем на шее" у банка.

"За последний год стало совершенно ясно, что чем больше ждешь, тем меньше стоимость проблемных активов, – утверждает аналитик Oppenheimer Мередит Уитни, – Тэйн сокращает потери [банка]". На балансе Merrill Lynch остаются активы с обеспечением на $8,8 млрд, но большая их часть захеджирована.

Чтобы залатать очередную брешь в капитале, Merrill Lynch объявил о намерении привлечь $8,5 млрд за счет допэмиссии обыкновенных акций. Доли существующих акционеров при этом будут размыты примерно на 38%. Новые акции на $3,4 млрд выкупит сингапурская Temasek, ставшая в декабре крупнейшем акционером банка. При этом Merrill Lynch доплатит ей $2,5 млрд, чтобы покрыть убытки от прежней инвестиции. "Это попытка вылечить проблему за счет огромных потерь у существующих акционеров, – сказал Bloomberg аналитик Portales Partneres Чарльз Пибоди, – разве этому можно радоваться? это необходимость".

Тэйн, проработавший более 25 лет ипотечным трейдером в Goldman Sachs, считает, что банку удастся избавиться от рискованных активов без "глупостей" – избежав их слишком дешевой продажи. В декабре Merrill Lynch привлек $6,2 млрд (тогда в капитал банка вошла Temasek), в январе – еще $6,6 млрд, в апреле – $2,5 млрд за счет привилегированных акций. Тем не менее, Standard&Poor's понизило рейтинг банка с А+ до А, и тогда Merrill Lynch объявил о продаже своей доли в Bloomberg за $4,43 млрд, или на 11% ниже рыночной цены. В июле Merrill Lynch зафиксировал убыток за II квартал на $4,65 млрд.

Тем не менее, аналитики не теряют оптимизма. "Хотя результаты за III квартал и привлечение капитала окажутся новым бременем, мы считаем, что появился свет в конце туннеля", – говорит аналитик Wachovia Дуглас Сипкин.

Вчера индекс DJ снизился на 2,1%, а с начала года он потерял 16%. К 13:45 МСК акции Merrill Lynch во Франкфурте подешевели на 2,55% до $15,68. Капитализация банка – $23,9 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more