Бесплатный
Кирилл Хрипунов

На шахте "Мечела" произошел взрыв

Сегодня утром в 7:03 MSK произошел взрыв метана на шахте имени Ленина "Южного Кузбасса" (входит в группу "Мечел"). Пострадало 17 человек, никто не погиб. Авария на шахте добавляет негатива к последним новостям по "Мечелу", но уже не способна серьезно отразиться на компании.
Д.Гришкин

Сегодня утром в 7:03 MSK произошел взрыв метана на шахте имени Ленина "Южного Кузбасса" (входит в группу "Мечел"), сообщила компания. Пострадало 17 человек, никто не погиб.

Авария произошла во время проведения ремонтных работ в лаве на глубине 310 метров. В это время в районе вспышки находился 41 горняк. Все они самостоятельно вышли на поверхность. Добыча на шахте приостановлена, создана областная комиссия по выявлению причин случившегося. Ее возглавляет замгубернатор Андрей Малахов.

"Мечел" и так сейчас переживает не легкие времена. За последнюю неделю компанию дважды публично раскритиковал вице-премьер Владимир Путин. В прошлый четверг он обвинил компанию в продаже коксующегося угля заграницу по сниженным ценам, а вчера - в использовании трансфертного ценообразования. «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит — рост цен на металлургическую продукцию», — подчеркнул вчера Путин. В итоге капитализация "Мечела" вчера рухнула почти на 30% до $8 млрд.

В отношении компании сейчас проводит расследование Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "Мы тоже смотрели на эту ситуацию. Это вопиющая вещь, когда компания продает продукцию за рубеж в четыре раза дешевле, чем на внутреннем рынке. Этому должна быть дана оценка. Идет проверка, но это не говорит о том, что по этому вопросы должны быть приняты какие-либо кардинальные меры", - цитирует сегодняшнее заявление генпрокурора Юрия Чайки "Интерфакс". По его словам, генпрокуратура пока не подключалась к проверке "Мечела".

На фоне этих проблем, авария на шахте добавляет негатива к последним новостям по "Мечелу", но уже не способна серьезно отразиться на компании, отмечает аналитик компании Lehman Brothers Владимир Жуков.

В мае этого года на шахте им Ленина уже произошла серьезная авария, в результате которой погибли пять человек. "Совсем недавно именно на этой шахте были проведены проверки, в результате которых выявлены нарушения в безопасности охраны труда", - рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин. По решению суда на несколько дней были приостановлены работы на некоторых участках шахты, по истечению которых работы восстанавливались, отметил он. Однако, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что "по всей видимости, проверка Ростехнадзора проводилась поверхностно, для галочки", сообщает "Интерфакс".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more