Обама собирает экономических тяжеловесов

Кандидат в президенты США от демократической партии сегодня собирает видных бизнесменов и экономистов для обсуждения ситуации в экономике. В числе приглашенных – Роберт Рубин, Пол Волкер и Уоррен Баффетт.
Newsru.com

Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама сегодня собирает видных бизнесменов и экономистов для обсуждения ситуации в экономике.

В числе приглашенных – Роберт Рубин, бывший министром финансов США при Билле Клинтоне (сейчас – председатель правления и член совета директоров Citigroup), бывший председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер, гендиректор и председатель совета директоров Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Об этом сам Обама рассказал агентству Bloomberg.

По словам главного стратега его предвыборного штаба Дэвида Экселрода, во встрече примут участие Лоренс Саммерс (также был министром финансов при Клинтоне), бывший министр труда Роберт Рейч, губернатор Нью-Джерси Джон Корзайн. Баффетт, по словам Экселрода, будет участвовать во встрече по телефону.

Рубин консультировал по экономическим вопросам Хиллари Клинтон во время ее кампании на праймериз, где она была соперником Обамы. Баффетт в мае поддержал обоих кандидатов в президенты от демократов и участвовал в акции по сбору средств для кампании Клинтон. "Если есть что-то, что я могу сделать, чтобы помочь любому из них стать президентом, я буду рад сделать это и, думаю, в этом случае я сделаю что-то [полезное] для страны, - сказал тогда Баффетт. – Если они спросят моего совета, я буду рад его дать".

Обама, только что вернувшийся из зарубежного турне, ожидает услышать на встрече рекомендации по экономической политике в "краткосрочном плане, основываясь на том, что произошло за последние несколько месяцев", сказал он Bloomberg.

Впрочем, если он станет президентом, у него будут серьезные проблемы и в долгосрочной перспективе, так как экономическое наследие Джорджа Буша весьма печально. Бюджетный дефицит в 2009 финансовом году, который начнется 1 октября, достигнет рекордных $490 млрд, сообщил Bloomberg сотрудник администрации президента. В феврале Белый дом прогнозировал $407 млрд; прогноз на текущий финансовый год - $410 млрд. Рост дефицита будет отражать падение налоговых сборов из-за замедления экономического роста, расходы в рамках программы по стимулированию экономики (пакет мер объемом $168 млрд начал реализовываться в этом году) и затраты на войну в Ираке и Афганистане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать