Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Аналитики недооценили ArcelorMittal

Растущие цены на руду не помешали ArcelorMittal показать отличные результаты – рост прибыли на 114% во втором квартале 2008 г. Аналитики предсказывали компании рост, но их прогноз чистой прибыли оказался на 46% меньше представленных самой ArcelorMittal.
Д.Гришкин

Растущие цены на руду не помешали крупнейшему производителю стали в мире ArcelorMittal показать отличные результаты – рост прибыли на 114% во втором квартале 2008 г. по сравнению со вторым кварталом 2008 г.

Аналитики предсказывали компании рост, но их прогноз чистой прибыли оказался на 46% меньше представленных самой ArcelorMittal. Выручка компании за второй квартал увеличились на 39%, составив $37,8 млрд, чистая прибыль достигла $5,8 млрд. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что выручка компании составит $34,56 млрд, а чистая прибыль – $3,97 млрд.

Компания (ближайший конкурент которой в три раза меньше – Nippon Steel) в третьем квартале будет добиваться уровня EBITDA не меньше чем $8,5 млрд. Во втором квартале EBITDA – $8 млрд, рост 51%.

С момента создания компании в 2006 г. ArcelorMittal все увеличивает производственные мощности и инвестирует не только в развитые, но и в развивающиеся страны – такие, как Сенегал, Индия, Россия, Китай. ArcelorMittal старается инвестировать в компании, добывающие железную руду и коксующийся уголь, чтобы сдерживать рост цен на сырье и удовлетворить потребности в нем.

Сегодня утром на презентации отчета генеральный директор и главный владелец компании Лакшми Миттал сказал, что финансовые ресурсы компанию позволяют ей продолжить инвестиции, добавив, что сумма всех капиталовложений за 2008 г. достигнет $7 млрд.

Акции компании сегодня (на 15.03 МСК) уже выросли на 7,5%, на 4,03 евро и сейчас стоят 57,4 евро.

43,02% акций ArcelorMittal принадлежат семье Миттала, 5,10% акций – в собственности компании, 51,88% акций – в свободном обращении.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать