Бесплатный
Тимофей Дзядко

Белорусы стоят дороже всех в СНГ

Турецкая Turkcell приобрела 80% акций белорусского сотового оператора ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» за $600 млн. Компания обслуживала лишь 3% всех абонентов в Белоруссии, и каждого из них инвесторы из Турции оценили примерно в $5000. Turkcell таким образом закрывает дорогу на белорусский рынок "Вымпелкому" и "Мегафону".
С.Николаев

Турецкая компания Turkcell приобрела 80% акций третьего по числу абонентов белорусского сотового оператора ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («Бест») за $600 млн. Об этом говорится в официальном сообщении Turkcell. На оставшиеся 20% акций действует "запретный период" в течение пяти лет, уточняется на на сайте правительства республики.

Договор купли-продажи между госкомитетом по имуществу Беларуси и белорусской "дочкой" Turkcell "Белтел Телекомуникасьон Хизметлери А. Ш." подписан в Минске вчера. Оплата акций "Бест" будет производиться в три этапа: $300 млн через 30 дней после подписания соглашения (в конце августа), еще по $100 млн 31 декабря 2009 г. и 31 декабря 2010 г. Дополнительные $100 млн Turkcell выплатит, когда "Бест" впервые закончит год с чистой прибылью.

"Бест" начал оказывать услуги сотовой связи в конце декабря 2005 г.

К 1 июля 2008 г. абонентская база оператора достигла 186 700 человек, сообщает "Прайм-ТАСС". По данным AC&M-Consullting, компания обслуживала лишь 3% всех абонентов в Белоруссии (всего около 7 млн, 73% населения), остальные – белорусская "дочка" МТС Velcom, подконтрольная Telekom Austria. В сообщении Turkcell сказано, что выручка "Бест" за 2007 г. составила $1,6 млн.

Таким образом, каждого абонента "Беста" турецкая компания оценила в $3947,4, а всю компанию – в 468,75 показателей выручки за прошлый год. "С учетом долга "Беста", который, по нашим оценкам составляет около $200 млн, инвесторы из Турции оценили каждого белорусского абонента примерно в $5000, отмечает партнер AC&M-Consullting Антон Погребинский. – Это беспрецедентная, рекордная цена на пространстве СНГ".

"Покупка "Бест" представляет Turkcell возможность получить доступ на рынок с потенциалом роста", – поясняет в пресс-релизе гендиректор Turkcell Сурейя Чилив и напоминает, что у его компании уже есть опыт работы на Украине (контролирует "Астелит", №3 по числу клиентов) и других странах СНГ. Turkcell обещает инвестировать в развитие "Беста" $500 млн в течение 10 лет, чтобы сделать из него "конкурентоспособного игрока".

Приобретая 80% "Беста", Turkcell закрывает дорогу на белорусский рынок "Вымпелкому" и "Мегафону", хотя у всех трех компаний есть общий акционер – российская "Альфа групп" (6,6% Turkcell, 44% "Вымпелкома" 25,1% "Мегафона"). Пресс-секретарь "Вымпелкома", который еще в прошлом году пытался купить белорусский Velcom, но уступил австрийцам, воздержался от комментариев. А представитель "Мегафон" Марина Белашева сказала, что ее компанию не интересует рынок Белоруссии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать