Бесплатный
Наталья Костенко

Для Москвы сделают исключение

Призыв очистить ряды "Единой России" в регионах стал оборачиваться против тех, кто пользовался поддержкой московского руководства. Приморские единороссы намерены исключить из партии Сергея Ломаева – бывшего главного фединспектора по краю, которого генеральный совет партии предложил делегировать в Совфед от заксобрания региона.
В.Баранов

Призыв руководства "Единой России" очистить ряды от дискредитирующих ее партийцев в регионах стал оборачиваться против тех, кто до сих пор пользовался поддержкой московского руководства.

Приморские единороссы намерены исключить из своих рядов Сергея Ломаева – бывшего главного федерального инспектора по краю, которого генеральный совет партии предложил делегировать в Совет федерации от законодательного собрания региона.

Секретарь приморского политсовета "Единой России" Петр Савчук заявил сегодня журналистам, что вопрос об исключении Ломаева будет рассмотрен в первичной организации. "После этого решение поступит на рассмотрение политсовета, заседание которого состоится в августе", – передает слова Савчука "Интерфакс".

По словам партсекретаря, поводом для всего послужил официальный ответ на запрос партии из Следственного управления при Генпрокуратуре РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Органы сообщили, что Ломаев привлекается по уголовному делу №307303 по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и с 10 июня 2008 г. находится в розыске, утверждает глава приморских единороссов.

Управление Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе оспаривало подлинность документов о высшем образовании Ломаева. Один его диплом от Вольского высшего военного училища тыла, выданный в 1985 г., был признан поддельным. Дело по нему было закрыто за истечением срока давности, но теперь под сомнение поставлен и второй диплом – от Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии, где позднее дистанционно, по сокращенной программе обучался Ломаев (как выяснилось, не имея ни первого высшего, ни среднего специального образования). Кроме того стало известно, что в 2004 г., когда Ломаев возглавлял ОАО «Далькомхолод», в отношении него возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы сотрудникам свыше двух месяцев. И тогда Первомайским райсудом Владивостока он был признан виновным и приговорен к выплате штрафа.

"Нам не понятно, почему Генсовет рекомендует таких людей, возможно в Москве неизвестно о том, что Ломаев находится под следствием", –недоумевает Савчук. Он также обратил внимание на то, что "кандидатура Ломаева была рекомендована без согласования с региональной организацией, что идет в разрез с уставом партии. И приморский партийный лидер намерен обратиться в генсовет "Единой России" с просьбой соблюдать его. Сергей Ломаев сказал "Ведомостям", что суд Санкт-Петербурга, где рассматривалось дело о качестве его диплома не признал документ поддельным. По его мнению, этой старой ситуацией пользуются некоторые приморские политики для продвижения своих интересов. "Рекомендуя меня в сенаторы вряд ли руководство партии не собрало всю информацию обо мне", - говорит Ломаев и считает, что саботируя решение Москвы приморские единороссы сами нарушают устав.

Президиум генсовета рекомендовал его заксобранию 2 июля. Ломаев должен был стать сенатором вместо Игоря Пушкарева, избранного в мае главой администрации Владивостока. Но 12 июля большинство депутатов не пришли на заседание, и голосование по кандидатуре пришлось перенести на осень. Источник в руководстве региона сказал "Ведомостям", что сопротивление Москве вполне объяснимо: Ломаев на посту инспектора себя никак особо не проявил. По его словам, многие политики в регионе хотят видеть сенатором депутата приморского заксобрания Галуста Ахаяна, вице-губернатора Александра Костенко и даже коммуниста Владимира Гришукова, но никак не навязанного Москвой человека.

Тем более, что в минувшую пятницу приморские единороссы исключили из своих рядов по требованию той же Москвы сразу шесть своих однопартийцев с формулировкой "за дискредитацию": все они, так или иначе, тоже проходили по различным уголовным делам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать