Бесплатный
Кирилл Корюкин

Менеджер Enron повинился в инсайде

Бывший гендиректор энергетического подразделения Enron признался, что незадолго до краха компании продал с выгодой около 1 млн ее акций. Лу Пай согласился выплатить $31,5 млн, в том числе доходы, полученные нечестным путем, – $30 млн и штраф государству в $1,5 млн.

Бывший председатель совета директоров и гендиректор сервисного EES, энергетического подразделения Enron, Лу Пай признался, что незадолго до краха компании в 2001 г. продал с выгодой около 1 млн ее акций и согласился выплатить $31,5 млн.

В эту сумму входят доходы, полученные нечестным путем, – $30 млн и штраф государству в $1,5 млн. При этом будут зачтены $6 млн, уже выплаченных менеджером по иску инвесторов Enron. Оставшиеся $25,5 млн поступят в фонд, созданный для выплат другим инвесторам, пострадавшим в результате краха компании.

Пай также согласился с требованием Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая и выдвинула против него обвинения в торговле с использованием инсайдерской информации, не занимать руководящих должностей и не избираться в советы директоров публичных компаний в течение пяти лет.

Пай реализовывал опционы и продавал акции в период с мая по июнь 2001 г., после того, как узнал об убытках EES, которой, впрочем, он уже к тому времени не руководил.

В это время бумаги компании стоили в среднем $53,78 за акцию, а после ее банкротства в декабре – всего лишь $0,4 за акцию. (Использованы материалы WSJ, FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать