Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Рынки в необычном положении

ФРС США продлила до 30 января 2009 года возможность для первичных дилеров пользоваться ее кредитами напрямую. Изначально срок действия этой помощи был ограничен шестью месяцами.
Newsru.com

Федеральная резервная система США (ФРС) продлила до 30 января 2009 г. возможность для первичных дилеров пользоваться ее кредитами напрямую. Изначально срок действия этой помощи был ограничен шестью месяцами – ФРС открыла возможность прямых заимствований для первичных дилеров, уравняв их с коммерческими банками, в марте – в тот же день, когда было объявлено о сделке между J.P. Morgan и Bear Stearns.

Сохранение экстренных мер вызвано "неустойчивой ситуацией, продолжающейся на финансовых рынках", констатирует ФРС. Как только положение на рынке перестанет быть "необычным и требующим незамедлительных мер", ФРС прекратит помощь инвестбанкам.

Пока же регулятор эту помощь только увеличивает – в дополнение к казначейским облигациям на $200 млрд, которые ФРС предлагает первичным дилерам раз в неделю, периодически – особенно в конце кварталов – эта сумма будет увеличиваться на $50 млрд.

В дополнение к проводимым с декабря аукционам, на которых банки получают средства на 28 дней, с 11 августа ФРС намерена проводить аукционы бумаг с 84-дневным сроком обращения. В этом ЦБ США обещают поддержать Европейский центробанк и Национальный банк Швейцарии, согласившихся проводить долларовые аукционы по 28- и 84-дневным ссудам. Для этого ФРС увеличила долларовый своп с ЕЦБ с $50 млрд до $55 млрд, лимит с Швейцарией остается прежним – $12 млрд.

Спрос на долларовые кредиты в Европе с мая только растет. На последнем аукционе во вторник 63 банка подали заявки на $101 млрд при объеме предложения $25 млрд. Это самые высокие показатели для аукционов ЕЦБ как по числу банков, так и по объему заявок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать