SEC продлила ограничения

Комиссия еще на две недели продлила ограничения на короткие продажи без покрытия акций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Лимиты, действовавшие с 21 июля, сохранят свою силу до 12 августа.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще на две недели продлила ограничения на короткие продажи без покрытия акций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и еще 17 финансовых компаний. Лимиты, действовавшие с 21 июля, сохранят свою силу до 12 августа.

При короткой продаже трейдер берет акции в кредит у брокера, продает их, откупает после падения по более низкой цене, возвращает бумаги брокеру, а прибыль кладет в карман. Зачастую трейдеры не заключают с брокером договор займа, а лишь резервируют акции. Некоторые наблюдатели полагают, что это позволяет одному и тому же трейдеру вновь и вновь играть с одними и теми же акциями, ими могут пользоваться и разные трейдеры, что также может увеличивать давление на стоимость бумаг.

Ограничения на продажи без покрытия касаются компаний, имеющих возможность обращаться за заимствованиями напрямую в Федеральную резервную систему (ФРС) или, как Fannie Mae и Freddie Mac, – в минфин США. Власти обеспокоены, что может повториться история Bear Stearns и IndyMac, обанкротившихся на слухах, что у них большие проблемы с ликвидностью.

По данным процессинговой S3 Matching Technologies, работающей с тремя из пяти крупнейших розничных брокеров, с 14 июля, когда было объявлено о лимитах SEC, короткие продажи акций компаний, которых коснулись эти меры, в среднем упали на 78%, пишет Bloomberg.

Ограничения вызвали недовольство у компаний, которых они не коснулись. В SEC стали поступать жалобы, что рынок коротких продаж без покрытия сместился на других игроков. Несколько банковских ассоциация США и законодатели потребовали, чтобы SEC распространила действие ограничений и на другие компании финансового сектора.

До 12 августа изменений в лимитах не будет. Тем не менее, "комиссия продолжит рассмотрение других мер, относящихся к более широкому рынку, чтобы лучше защитить инвесторов" от коротких продаж, заявил председатель SEC Кристофер Кокс. По его словам, произойти это может уже "очень скоро".

"Не вижу причин, чтобы это изменилось", – сказал Bloomberg вице-президент Austin Джон Стэндерфер. По его мнению, это слишком суровая мера, чтобы ее применять ко всему рынку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать