Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Устали падать

После шести дней падения российский фондовый рынок открылся сегодня ростом. Причина – улучшение ситуации на глобальных рынках. Эксперты ожидают, что сегодня фаворитами будут бумаги банковского сектора.
М.Стулов

После шести дней падения российский фондовый рынок открылся сегодня ростом. К 12.15 МСК индекс РТС прибавляет 1,2% (1919 пунктов), а индекс ММВБ – 1,4%. "Голубые фишки" на ММВБ прибавляют 1-3%.

Лучше рынка выглядят акции "Сбербанка", которые после вчерашнего падения почти на 6%, сегодня прибавляют почти 3%. Акции "Норильского никеля" подрастают на 2,5%, "Газпрома" и ВТБ – на 2%.

Причина – улучшение ситуации на глобальных рынках. Американский фондовый рынок вчера завершил день в плюсе: индекс S&P вырос на 2,34%. Благоприятную динамику обусловила 2%-ный рост цены на нефть на NYMEX, отмечает аналитик "Ренессанс капитала" Томас Манди. А вчерашнее заявление Merrill Lynch о прогнозируемых списаниях и привлечении капитала оказало поддержку финансовому сектору, поскольку участники рынка вновь поверили в его способность противостоять кризису на рынке субстандартной ипотеки, отмечает он. А опубликованные данные о потребительской уверенности в США стали приятным сюрпризом, несмотря на оказавшуюся хуже ожиданий динамику индекса цен на жилье по данным S&P/Case-Shiller, добавляет Манди. Азиатские площадки начали день ростом на фоне публикации компанией Matsushita Electric Industrial Co. (крупнейшим в мире производителем бытовой электроники) данных о превзошедшей ожидания чистой прибыли за первый квартал. Японский Nikkei225 прибавляет 1,6%, европейские рынки открылись ростом на 1%.

Сильное падение на российском рынке акций в последнее время увеличило количество инвесторов, которые будут использовать волны роста котировок для того, чтобы выйти с рынка, уверен аналитик "Антанты пиоглобал" Александр Потавин. Он ожидает, что сегодня фаворитами будут бумаги банковского сектора, а индекс ММВБ завершит торги 1-1,5%-ным ростом. Сегодня в 16.15 МСК выйдут данные по занятости ADP, а в 18.35 МСК – данные по запасам сырья в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать