Вслед за "Мечелом"

У чиновников новые претензии к угольщикам, на сей раз к "Евраз Холдингу" и "Распадской". ФАС возбудила в их отношении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. К 12.15 МСК Evraz потерял на этих новостях на LSE 4,9%, капитализация "Распадской" снизилась на РТС на 8,6%.
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила сегодня о возбуждении дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО "Распадский уголь" и "Евраз Холдинг". Претензии – к ценам на коксующийся уголь на внутреннем рынке, которые почти вдвое выросли с сентября 2007 г. по март-апрель 2008 г.

Выявленные признаки нарушений: установка и поддержание монопольно высоких цен (совместно с "Мечелом" обе компании занимают более 50% на рынке коксующегося угля), навязывании невыгодных условий покупателям угля и их дискриминация, указывает ФАС.

Представители "Распадской" оставили вопросы "Ведомостей" без ответа. Представитель "Евраза" также пока не комментирует заявление ФАС.

Первое дело по ценам на уголь грянуло в прошлый четверг. Тогда премьер Владимир Путин обвинил группу "Мечел" в продаже коксующегося угля за границу по сниженным ценам и пообещал "зачистку" владельцу компании Игорю Зюзину. Акции "Мечела" в тот же день потеряли 37%.

Вчера уже руководитель ФАС Игорь Артемьев предупредил, что на "Мечеле" служба не остановится. И вот новые претензии.

Если нарушения будут доказаны в суде, компаниям грозит оборотный штраф в 1-15% от выручки в угольном сегменте, но не более 2% оборота всей компании.

К 12.15 МСК Evraz потерял на этих новостях на LSE 4,9%, подешевев до $31 млрд. Капитализация "Распадской" снизилась на 8,6% – до $5 млрд (РТС). А "Мечел" подешевел за прошедшую неделю почти вдвое, вчера он потерял на NYSE еще 4,6% и стоит теперь $7,7 млрд против $14 млрд в прошлую среду.

Власти пытаются показать, что будут проводить методичную работу с решением проблемы ценообразования в угольной индустрии, объясняет массовые претензии ФАС аналитик ВТБ Александр Пухаев. В отличие от "Мечела" риски "Евраза" в этой ситуации в разы меньше, полагает он. "Евраз" выпускает больше стали, чем "Мечел", соответственно, и внутреннее потребление угля превалирует над экспортными поставками, поясняет он.

Доля Evraz на внутреннем рынке угля – около 10% (по данным Unicredit Aton), основные внешние потребители – НЛМК и Магнитка, напоминает Пухаев. Выручка Evraz от продажи угля в 2007 г. – $450 млн (оценка Unicredit Aton).

Выручка от продажи угля "Распадской" в 2007 г. составила $784 млн, из них в России – $554 млн. Доля производства на внутреннем рынке – 19%, посчитал Пухаев.

"Евраз Холдинг" входит в Evraz Group. Ее акционеры – Lanebrook Limited с 72,9% (контролируется Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым, Александром Фроловым), украинский предприниматель Игорь Коломойский (9,7%), остальные акции – в свободном обращении. Выручка за 2007 г. по МСФО $12,8 млрд, чистая прибыль – $2,144 млрд.

"Распадский уголь" входит в группу компаний "Распадская", отвечает за сбытовую политику. Основной акционер "Распадской" – Corber Enterprises Ltd. (80%). В 2007 г. она произвела 13,6 млн т угля. Выручка по МСФО в 2007 г. – $784,09 млн., чистая прибыль – $240,24 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать