Бесплатный
Михаил Оверченко

Братья Рубены финансируют оппозицию

Дэвид и Саймон Рубены, сделавшие состояние на российском алюминиевом рынке, активно поддерживают консерваторов в Великобритании. Как выяснила Financial Times, они пожертвовали ей около 200 000 фунтов стерлингов.
Conservative Party

Дэвид и Саймон Рубены, сделавшие состояние на российском алюминиевом рынке в 1990-е гг., активно поддерживают консервативную партию Великобритании. Как выяснила Financial Times, они пожертвовали ей около 200 000 фунтов стерлингов.

По данным газеты, с октября 2007 г. по март 2008 г. шесть подконтрольных Рубенам компаний перечислили в партийный фонд в общей сложности 186 000 фунтов ($368 170). Четыре компании (Kirkglade, Wellesley Capital Investment, Wellington Pub Company и Criterion Asset Management) направили по 25 000 фунтов, Motcomb Estates – 36 000 фунтов и Investors in Private Capital – 50 000 фунтов.

Все пожертвования сделаны в соответствии с требованиями законодательства. Вместе с тем, каждое из них по отдельности не превышает сумму в 50 000 фунтов – именно такой лимит лидер тори Дэвид Кэмерон предложил ввести на пожертвования от частных лиц, профсоюзов и компаний (лейбористы отказались принять это предложение). Однако в сумме они существенно превышают его.

Братья "очень рады" поддержать консервативную партию, заявил FT их представитель: "Все пожертвования были сделаны лично или через британские компании, принадлежащие Рубенам либо связанные с ними, и задекларированы обычным образом. Четыре из шести компаний входят в одну британскую группу; пожертвования делались от разных компаний в зависимости от уровня их ликвидности и рентабельности".

До сих пор было известно о единственном политическом пожертвовании братьев – в январе Дэвид перечислил 4 000 фунтов в фонд представителя консерваторов Бориса Джонсона, который тогда боролся за пост мэра Лондона (в мае он был им избран).

В апреле газета Sunday Times оценила состояние Рубенов в 4,3 млрд фунтов ($8,5 млрд), они заняли 9-е место в списке самых богатых жителей Великобритании. У братьев, которые сменили алюминиевый бизнес в России на инвестиции в британскую недвижимость, сложились плохие отношения с предыдущим мэром, членом лейбористской партии Кеном Ливингстоуном. Два года назад братья рассорились с партнерами по девелоперскому проекту, имеющего важное значение для программы подготовки к Олимпиаде-2012.

Ливингстоун, известный резкими высказываниями, публично заявил тогда, чтобы они "убирались назад в Иран и попытали счастья с аятоллами". На самом деле Рубены, родившиеся в Бомбее, имеют еврейско-иракские корни. Ливингстоун затем извинился за это свое высказывание – правда, перед народом Ирана.

Кроме того, Ливингстоун упомянул об "интересных историях, связанных с их деятельностью в России". С компанией Рубенов Trans World Group были связаны громкие скандалы в России и других странах. Некоторые из эних были вызваны подозрениями в связях TWG и ее партнеров с организованной преступностью. В 2001 г. прокуратура Дюссельдорфа расследовала дело об отмывании денег TWG; речь тогда шла о 15 млрд немецких марок ($7 млрд по тогдашнему курсу). Не найдя нарушений, дело закрыли.

С начала 1990-х гг. TWG была ключевым игроком на российском рынке алюминия, будучи совладельцем Красноярского, Братского и Саянского алюминиевых заводов. Ее партнерами были братья Михаил и Лев Черные, она активно работала с Олегом Дерипаской (впоследствии, уже в этом десятилетии, партнеры в судах разных стран обвиняли друг друга в нарушении различных деловых договоренностей и требовали уплаты крупных сумм). Деятельность в России TWG свернула в 2000 г.: пакеты акций КрАЗа и БрАЗа у нее выкупили акционеры “Сибнефти”, а СаАЗ достался Дерипаске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать