Deutsche Bank списал 2,3 млрд евро

Прибыль банка упала на 63,5%, но оказалась выше ожиданий аналитиков. К тому же после убыточного I квартала крупнейшему банку Германии снова удалось выйти в плюс.
С.Портер

Deutsche Bank списал во II квартале 2,3 млрд евро ($3,6 млрд) стоимости кредитных инструментов и инвестиций, а его прибыль упала на 63,5%. Правда, она оказалась выше ожиданий аналитиков; к тому же после убыточного I квартала крупнейшему банку Германии снова удалось выйти в плюс.

Чистая прибыль Deutsche Bank составила 649 млн евро против 1,78 млрд евро годом ранее. Аналитики, опрошенный Dow Jones Newswires, ожидали прибыли в 426 млн евро. В I квартале банк понес чистый убыток в 141 млн евро и списал 2,7 млрд евро. Размер списаний в Deutsche Bank с начала кризиса прошлым летом достиг 7,3 млрд евро ($11,4 млрд). Банки и финансовые компании разных стран, по подсчетам Bloomberg, списали уже около $480 млрд.

Наихудшие результаты показало подразделение корпоративных услуг и ценных бумаг, которое до кризиса приносило банку больше всего прибыли. Во II квартале его доналоговый убыток составил 311 млн евро против 1,8 млрд евро прибыли годом ранее. Банк списал, в частности, 1 млрд евро по ипотечным облигациям, 300 млн евро – по инвестициям в коммерческую недвижимость и 500 млн евро – из-за падения стоимости ценных бумаг, гарантированных страховщиками облигаций, кредитные рейтинги которых были снижены.

Аналитики JPMorgan Chase ранее прогнозировали, что Deutsche Bank нужно списать еще 5,6 млрд евро.

Гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн заявил, что у банка нет необходимости привлекать дополнительный капитал. Коэффициент его достаточности сейчас составляет 9,3% против цели банка в 8-9%. Банк крайне осторожно оценивает перспективы бизнеса на оставшуюся часть года, сказал Акерманн, поэтому продолжит жестко контролировать расходы, риски и капитал. "Дисциплину не ослабим", – пообещал Акерманн. По его словам, банк продолжит расти органически и путем поглощений, но никакой спешки в их проведении нет. В этом году Deutsche Bank не удалось приобрести выставленный на продажу розничный бизнес Citigroup в Германии; в начале июля его почти за 5 млн евро деньгами купил французский Credit Mutuel.

С начала года акции Deutsche Bank упали на 27%, на сегодняшних торгах они к 15.15 МСК они выросли на 0,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать