Бесплатный
Глеб Крампец|Анатолий Темкин

Девять претендентов на «Пулково»

На реконструкцию аэропорта «Пулково» подали заявки девять компаний. С победителем конкурса будет подписано концессионное соглашение на 30 лет с возможностью пролонгации. Общая стоимость реконструкции петербургского аэропорта составит около 900 млн евро.
Е.Кузьмина

На реконструкцию аэропорта «Пулково» подали заявки девять компаний, сообщает «Интерфакс». Это индийская GMR Infrastructure Ltd, ООО "Стройкорпорация "Элис" (Санкт-Петербург), ОАО "Петропорт-концессии" (Москва), ООО "Hевский аэропорт" (Москва), ООО "Hевское небо" (Москва), ООО "Hовапорт" (Москва), ООО "Международный аэропорт Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), TAV Airport Holding Company (Турция), ООО "Финансово-промышленная компания "Фарватер". Все российские компании, кроме «Стройкорпорации «Элис» не зарегистрированы в системе раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс». Контрольный пакет «Элис» принадлежит ООО «Центр-Инвест», которая в свою очередь принадлежит кипрскому оффшору «Кьюрэнум холдингс лимитед».

Ранее об участии к конкурсе заявляли консорциум "Базэла" и сингапурской Changai Airport, а также УК "Лидер" (управляющая компания HПФ "Газфонд") в концессии с международным аэропортом Вены. Представитель «Базэла» говорит, что его консорциум представлен в конкурсе через «Невский аэропорт». Директор по корпоративным коммуникациям УК "Лидер" Юлия Высоцкая говорит, что заявку от ее компании подала компания «Петропорт-концессии». Заявку на участие подала также компания «Новапорт», управляющая аэропортовыми активами фонда AEON предпринимателя Романа Троценко. «Новапорт» владеет долями в аэропортах в Новосибирске, Челябинске, Барнауе и Чите. Компания пойдет на конкурс в консорциуме с аэропортом Алма-Аты, который также находится под ее управлением, заявил представитель AEON. Кроме того, в конкурсе решила принять участие петербургская стройкорпорация «Элис», которая до сих пор известна на петербургском рынке как строитель жилых домов. Подавшая заявку турецкая TAV Airport Holding управляет аэропортами в Стамбуле, Анкаре, Измире, Тбилиси и Батуми. А индийский холдинг GMR занимается дорожным и инфраструктурным строительством, управляя при этом аэропортом Дели.

Конкурс на проведение комплексной реконструкции и последующей эксплуатации аэропорта "Пулково" на условиях государственно-частного партнерства был объявлен весной. С победителем конкурса будет подписано концессионное соглашение на 30 лет с возможностью пролонгации. К участию в конкурсе не допускались компании, которые осуществляют деятельность по авиаперевозкам. В конкурсе не могут принимать участие владельцы аэропортов ближе 800 км от Петербурга, в том числе и за пределами России. Объявление победителя конкурса запланировано на 12 марта 2009 г., соглашение с концессионером будет заключено до 30 июля 2009 г. Общая стоимость реконструкции петербургского аэропорта составит около 900 млн евро. В 2007 г. победителем конкурса на разработку архитектурной концепции аэропорта "Пулково" стало британское архитектурное бюро Grimshaw and Partner Ltd. Эта компания предложила проект стоимостью 340,2 млн евро с предполагаемым пассажирооборотом 17,3 млн человек в год и площадью комплекса около 149 тыс. кв. м.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать