Evraz дотянулся до Австралии

Evraz Group и MCC подписали соглашение о совместном развитии проекта по разработке железной руды в Австралии. Доля Evraz в проекте - 75%, а МСС — 25%. Финансировать его партнеры планируют согласно долям, а руду поставлять в Китай.
М.Стулов

Evraz Group и China Metallurgical Group Corporation (MCC) подписали сегодня соглашение о совместном развитии проекта по разработке железной руды в Австралии, который China Metallurgical Group выкупает у компании Cape Lambert, говорится в сообщении Evraz.

Доля Evraz в проекте - 75%, а МСС — 25%. Финансировать его партнеры планируют согласно долям, а руду поставлять в Китай. MCC может претендовать на 60% от добытой руды.

Это предварительное соглашение и других условий участия сторон в проекте пока не выработано, говорит представитель Evraz.

Акционеры Cape Lambert 28 июля приняли решение о его продаже месторождения китайской компании примерно за $393 млн. Evraz, владеющий 19% акций Cape Lambert, хотел заблокировать эту сделку, но ему не хватило голосов.

Запасы месторождения оцениваются в 1,56 млрд тонн железной руды. Ежегодный выпуск железорудного концентрата может достигать 15 млн т, говорится в сообщении Evraz. Участие Evraz в разработке месторождения, принадлежащего MCC, на таких выгодных для него условиях должно быть чем-то компенсировано, говорит аналитик ИК «Капитал» Павел Шелехов. Не исключено, что Evraz готов взять на себя основную долю инвестиций при разработке, считает он.