Бесплатный
Игорь Цуканов

«Хакера номер один» ждет тюрьма в США

Программист Гэри Маккиннон, взломавший компьютерные сети Пентагона, проиграл последнюю апелляцию. В ней он просил не высылать его в Соединенные Штаты. Теперь британскому хакеру грозит минимум 10 лет тюрьмы в США.
С.Николаев

Английский программист Гэри Маккиннон, взломавший компьютерные сети военного ведомства США, проиграл последнюю апелляцию, в которой просил не высылать его в Соединенные Штаты, сообщило сегодня британское издание Times Online. 42-летний Маккиннон совершил в 2001-2002 гг. крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем, проникнув в 97 компьютеров Пентагона и американского космического агентства NASA. Он не отрицает этого, но утверждает, что не причинил компьютерам никакого вреда (вред причинен, настаивает прокуратура США). Единственной целью своих «необдуманных» действий Маккиннон называет любопытство: его якобы интересовали данные об НЛО и пришельцах.

Теперь, по данным Times Online, британскому хакеру грозит минимум 10 лет тюрьмы в США. Прокуратура этой страны предлагала ему сократить срок заключения до трех-четырех лет в обмен на признание себя виновным, но Маккиннон отказался. В ответ он обвинил прокуратуру США в процессуальных нарушениях – якобы ее сотрудники запугивали его. Вчера британский суд признал эти доводы несостоятельными и отказался приостановить процедуру экстрадиции Маккиннона.

По американским законам, преступник, осужденный за взлом компьютерных систем, даже отбыв срок заключения, еще несколько лет не может пользоваться компьютером и входить в интернет. Маккиннон заявил в интервью BBC Radio 5 live, что все еще рассчитывает остаться в Британии и провести год-два в английской, а не американской тюрьме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать