Русский мэр для Иерусалима

Бизнесмен Аркадий Гайдамак снова выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима. В тот же день полиция возбудила против него уголовное дело, обвинив в подкупе избирателей.
NEWSru.co.il

Бизнесмен Аркадий Гайдамак снова выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима. В тот же день полиция возбудила против него уголовное дело, обвинив в подкупе избирателей.

Заявление Гайдамак сделал в годовщину принятия закона об объявлении Иерусалима столицей Израиля (30 июля 1980 г.), хотя официальная регистрация начнется только за 63 дня до назначенных на 12 ноября 2008 г. выборов. Но общественная организация для координации предвыборной кампании уже создана, предвыборный штаб бизнесмена может возглавить член муниципального совета Тель-Авива Арье Шомер, ранее работавший генеральным директором президентской канцелярии и возглавлявший предвыборный штаб нынешнего мэра Иерусалима Ури Луполянски.

«В последние недели стало ясно, что я буду мэром Иерусалима, – заявил «Ведомостям» Гайдамак. – Альтернативы просто нет: религиозная часть еврейского населения города не договорилась о едином кандидате, а арабы, если удастся уговорить их не бойкотировать голосование, поддержат именно его».

«Борьба за пост иерусалимского градоначальника будет чрезвычайно жесткой, – опровергает Гайдамака депутат Кнессета Марина Солодкина. – Сейчас ведущие партии «Ликуд» и «Кадима» ведут переговоры о выдвижении единого кандидата на пост мэра Иерусалима, тем же заняты и ультрарелигиозные политические организации».

Сегодня созданная около года назад бизнесменом партия «Цедек хеврати» (Общественная справедливость) – самая многочисленная в стране, рассказывает Гайдамак. Она будет участвовать и в выборах в кнессет (парламент Израиля). Гайдамак рассчитывает, что партия получит около 20 мест и станет одной из наиболее крупных фракций, оказывающей решающее влияние на правительство.

В нынешнем составе израильского парламента самая крупная фракция у партии премьер-министра Эхуда Ольмерта «Кадима» – 29 человек. Вторая по численности фракция – у левой партии «Авода» (19 человек), которая также входит в правительственную коалицию.

Полиция практически сразу же после заявления о намерении Гайдамака участвовать в выборах мэра сообщила о возбуждении против него уголовного дела по факту «подкупа избирателей». На иудейский праздник Пурим он у себя дома раздавал деньги по религиозной традиции, по словам самого бизнесмена, – приблизительно по $50 нескольким тысячам человек. Но отказываться от участи в выборах Гайдамак не собирается, хотя и уверен, что «это не совпадение». Статус кандидата в мэры не дает иммунитета от следствия, отдельно отмечает бизнесмен.

Гайдамак родился в Москве в 1952 г., в 20 лет эмигрировал. Постоянно проживает в Иерусалиме с 1998 г. Он владеет местным клубом «Бейтар», дважды становившимся чемпионом страны. Он также владеет больничным комплексом «Бикур Холим» в Иерусалиме.

В конце 1990-х гг. бизнесмен выкупил ангольский долг перед Россией за $750 млн, а в обмен получил от правительства Анголы права на разработку морских нефтяных месторождений. В России Гайдамак владеет ООО «Агросоюз» (несколько птицефабрик), он совладелец компании «Лигастройпроект».

В 2000 г. парижский суд выдал международный ордер на арест Гайдамака по обвинению в контрабанде оружия, позднее обвинения были сняты.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать