Бесплатный
Василий Кашин

США выросли, но оптимизм преждевременен

Экономика США во втором квартале 2008 г. росла вдвое быстрее чем в первом. Однако темпы роста безработицы и инфляции увеличиваются, свидетельствуют данные опубликованные сегодня министерством торговли США.
Д.Гришкин

Экономика США во втором квартале 2008 г. росла вдвое быстрее чем в первом, хотя темпы роста безработицы и инфляции увеличиваются, свидетельствуют данные опубликованные сегодня министерством торговли США.

ВВП за квартал превысил уровень аналогичного периода 2007 г на 1,9%; в первом квартале рост, по уточненным данным, составил 0,9%. Инфляция за квартал составила в годовом выражении 4,2% (в первом квартале – 3,6%).

Без учета волатильных цен на продовольствие и топливо инфляция замедлилась – до 2,1% по сравнению с 2,3% в первом квартале. Рост в 1,9% оказался ниже прогнозов экономистов, которые опрашивались ранее Dow Jones и Bloomberg: по результатам обоих опросов ожидался рост ВВП на уровне 2,3%.

Американская экономика обязана ростом во втором квартале сокращению дефицита внешней торговли до 7-летнего минимума – $392 млрд в годовом выражении с учетом сезонных факторов. Без учета внешней торговли, по данным Bloomberg, ВВП сократился на 0,5%.

Сегодня же министерство труда США сообщило, что за неделю с 20 по 26 июля число заявлений на получение пособия по безработице составило 448 000 – это самый высокий уровень с апреля 2003 г. Средний показатель за месяц составил 393 000 заявления о безработице в неделю – близко к показателю 400 000, который, как считается, свидетельствует о начале рецессии. Общее число лиц, получающих пособие по безработице на протяжении более чем недели, выросло на 185 000 и составило 3,282 млн, это максимум за 10 лет.

Всего с начала года потеряно 500 000 рабочих мест.

Отрицательный рост ВВП, согласно опубликованным сегодня уточненным данным, имел место в последнем квартале 2007 г, когда ВВП сократился на 0,2% (ранее предполагалось, что он вырос на 0,9%). Этого недостаточно, чтобы зафиксировать факт рецессии в экономике США: чаще всего под рецессией понимаются два последовательных квартала отрицательного роста.

Национальное бюро экономических исследований США, официально фиксирующее начало и завершение американских рецессий, обычно придерживается более широкого определения: под рецессией понимается "заметное" сокращение экономической активности на протяжении длительного периода времени. Учитывая возможную корректировку данных роста за последние кварталы, инвесторы опасаются, что рецессия все же могла наступить.

Инвесторы восприняли опубликованные данные с пессимизмом – в начале торгов в Нью-Йорке сентябрьские фьючерсы на индекс S&P 500 потеряли 1%, на Dow Jones – на 1,1%.

Опубликованные данные опровергают точку зрения оптимистов, считающих, что худшее позади, заявил Bloomberg Питер Буквар, стратег Miller Tabak&Co.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать