Бесплатный
Елена Мазнева

Возвращение домой

В Москву вернулся глава ливийского офиса "Лукойла" Александр Цыганков, задержанный в ноябре 2007 г. по подозрению в шпионаже. Об освобождении Цыганкова в апреле договорился премьер Владимир Путин. Тогда же Россия согласилась списать Ливии долги почти на $4,5 млрд.
М.Стулов

Спустя восемь месяцев глава ливийского офиса Lukoil Overseas Александр Цыганков освобожден ливийскими властями – в преддверии визита премьера Ливии Багдади аль-Махмуди в Москву. Об этом сообщают "РИА Новости" и "Интерфакс" со ссылкой на МИД России.

Подтверждает это и "Лукойл". Цыганкова освободили вчера, и он вернулся в Москву на самолете ливийского премьера, говорит представитель компании Дмитрий Долгов. Останется ли Цыганков главой ливийского офиса компании, Долгов обсуждать не стал. "Сначала Цыганков отдохнет, потом и приступит к работе", – лишь отметил он.

Цыганкова задержали 25 ноября, а в ливийском офисе Lukoil Overseas (в Триполи) прошли обыски. Официальных обвинений менеджеру так и не предъявили, не получил официальных объяснений и "Лукойл", утверждает Долгов. То же самое "Ведомостям" раньше говорили представители посольства России в Ливии.

Но по словам нескольких российских чиновников, Цыганкова задержали по подозрению в коммерческом шпионаже, что было связано с декабрьским тендером на 12 нефтегазовых лицензий в Ливии. Ливийские чиновники подозревали, что при подготовке к тендеру могла просочиться конфиденциальная информация о том, что содержится в заявках претендентов, рассказывал один из госслужащих.

Это был один из крупнейших конкурсов по ливийским нефтегазовым ресурсам, он вызвал настоящий ажиотаж: к тендеру допустили 35 претендентов. От России было три заявки – "Газпрома", "Лукойла" и "Новатэка". Почти сразу после скандала с Цыганковым "Новатэк" отозвал заявку. Его представители говорили, что с задержанием менеджера "Лукойла" это не связано. "Лукойл" на тендер не пошел. "Газпром" в итоге выиграл один из участков.

Об освобождении Цыганкова в апреле договорился премьер Владимир Путин. Тогда же Россия согласилась списать Ливии долги почти на $4,5 млрд. Взамен "Газпром" подписал соглашение о создании СП с National Oil Corp. (NOC) по совместной разработке ливийских участков. А "Российские железные дороги" получили контракт на строительство ветки в Ливии стоимостью свыше $2 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать