Юристы вместо силовиков

Президент Дмитрий Медведев назначил первого главу региона. Вчера он внес на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики кандидатуру Бориса Эбзеева. Вероятно, это продолжение тенденции назначения варягов в тех регионах, где есть реальная проблема с кумовством и коррупцией во власти.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Президент Дмитрий Медведев назначил первого главу региона. Вчера он внес на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики кандидатуру Бориса Эбзеева – судьи Конституционного суда и члена правления Ассоциации юристов – для наделения его полномочиями президента КЧР. Об этом поздно вечером сообщила пресс-служба президента.

В мае, в интервью "Ведомостям" Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы законодательству и предправления Ассоциации юристов России, которую возглавляет Дмитрий Медведев, не исключал, что организация может стать кадровым резервом для нового президента. 23 июля на совещании, посвященном кадровым вопросам Медведев и сам признался, что власть испытывает кадровый голод.

Эбзеев карачаевец – это наиболее многочисленная национальная группа в регионе (31% населения). Родился в 1950 г. в Киргизской ССР, но окончил среднюю школу в городе Карачаевске. Окончил Саратовский юридический институт, доктор юридических наук. Эбзеев – участник разработки проекта Конституции России и закона о Конституционном суде. С октября 1991 г. – судья Конституционного суда. В 1999 г. претендовал на пост президента КЧР, но проиграл выборы.

Он сменит на посту президента тоже карачаевца Мустафу Батдыева, который является главой республики с 2003 г. Его полномочия истекают в сентябре. Проблемой Батдыева стал скандал о расстреле семерых жителей Черкесска с участием его зятя Али Каитова и общая неуправляемость региона, рассказал источник, близкий к администрации президента России.

"Решение принимал лично президент", – сказал собеседник "Ведомостей", объясняя засекреченность и задержку с назначением. Медведев опоздал на один день: по закону он должен был внести кандидатуру 29 июля. При этом никаких предварительных консультаций с депутатами местного Народного собрания, положенных по закону, полпредом президента в Южном федеральном округе не велось. Да и сами депутаты не воспользовались правом предложить президенту свою кандидатуру.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко видит в назначении Эбзеева новый тренд – делегирование во власть представителей юридической корпорации, которые заменяют силовиков. Ну и конечно, это назначение – продолжение тенденции назначения варягов в тех регионах, где есть реальная проблема с кумовством и коррупцией во власти.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more