Бесплатный
Филипп Стеркин

Заплати все налоги и сдавай квартиру спокойно

Арендодатели должны платить налоги с оплаты квартирантом коммунальных услуг. Об этом говорится в письме, подписанном 11 июля замдиректором налогового департамента Минфина Сергеем Разгулиным.
С.Портер

Арендодатели должны платить налоги не только с доходов от сдачи квартир, но с оплаты квартирантом коммунальных услуг. Об этом говорится в письме, подписанном 11 июля замдиректором налогового департамента Минфина Сергеем Разгулиным.

Минфин, впрочем, требует налоги с оплаты только части коммунальных услуг. Арендодатели должны государству 13% подоходного с компенсации квартирантом коммунальных услуг, "размер которых не зависит от их фактического использования". Если же речь идет об услугах, стоимость которых зависит от их потребления, то владелец квартиры не должен платить налог.

До того, как Минфин сформулировал свою позицию, подобное сообщение в мае было опубликовано на сайте ФНС. В нем говорилось, в частности, что освобождается от налогов оплата арендатором электроэнергии, «поскольку наниматель возмещает наймодателю стоимость услуг, потребленных нанимателем исключительно в своих интересах».

Получается, что не нужно вносить налог с платежей нанимателя за воду, если в квартире есть счетчик, делает вывод партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но он не согласен с Минфином в принципе: оплата квартирантом коммунальных услуг – не доход владельца квартиры, а компенсация его расходов, поэтому налоги взимать не должны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать