Как "Интер РАО" искала партнеров в Молдавии

Еще в 2006 г. ей чуть было не помог "Кузбассразрезуголь", структуры которого купили у "Интер РАО" 49% Молдавской ГРЭС. Но партнерства не вышло, теперь поиск партнеров идет на Западе.
"Интер РАО ЕЭС"

"Интер РАО ЕЭС" сообщила, что собрала 100% акций ЗАО "Молдавская ГРЭС" (Приднестровье), добавив к 51%-ному пакету еще 49% акций, которые раньше контролировал венгерский газовый трейдер Emfesz.

Акции выкуплены не напрямую: за $163 млн "Интер РАО" получила 100% кипрской Freecom Trading Ltd., которая владеет 49% станции, указала компания.

Сделка полностью соответствует стратегии компании по расширению бизнеса в Восточной Европе, объяснила "Интер РАО". Хотя, по сути, через эту сделку она вернула то, от чего сама же отказалась в 2005 г.

История этого актива такова. РАО "ЕЭС России", бывшая материнская компания "Интер РАО", еще в 2003 г. претендовала на Молдавскую ГРЭС. Но на приватизационном тендере ее обошла бельгийская Saint Guidon Invest N. V. Она предложила за актив $29 млн (на $2,5 млн выше стартовой цены), а также обязалась погасить долги ГРЭС на $38 млн и вложить в ее модернизацию еще $161 млн.

"Интер РАО" стала акционером ГРЭС только через два года. В марте 2005 г. ее финская "дочка" RAO Nordic Oy купила 51% акций ГРЭС за $50 млн. Продавец не раскрывался. Но, скорее всего, это была Saint Guidon: о смене владельца ГРЭС в 2003-2005 гг. ничего не сообщалось.

Пакет в 51% не дал "Интер РАО" контроля над станцией: устав был таков, что для одобрения решений нужно было 75% голосов, объяснялось в отчетности РАО ЕЭС за 2005-2006 гг. Поэтому в августе 2005 г. RAO Nordic купила 100% той самой бельгийской Saint Guidon, на балансе которой остался 49%-ный пакет ГРЭС. Сумма сделки составила $22 млн. RAO Nordic поменяла устав станции: 51%-ный пакет теперь обеспечивал ей контроль.

А в ноябре 2005 г. RAO Nordic вместе с Saint Guidon (так указано в отчетах РАО) продали в два этапа 49%-ный пакет станции за $39 млн (сначала 37%, потом – 12%).

Зачем были проданы акции и кому, представители "Интер РАО" не говорят.

Источник, близкий к компании, утверждает, что покупателем была вышеупомянутая кипрская Freecom Trading. Только на тот момент за ней стояли структуры "Кузбассразрезугля" (основной владелец компании – Искандер Махмудов). "Интер РАО" нужен был партнер для развития Молдавской ГРЭС. Кроме того, "Кузбассразрезуголь" мог стать поставщиком угля на станцию, объясняет собеседник "Ведомостей".

В 2005-2007 гг. Freecom контролировался "российскими угольщиками", говорит и менеджер "Интер РАО". Структуры "Кузбассразрезугля" действительно владели долей в Молдавской ГРЭС в тот период, подтверждает предприниматель, знакомый с акционерами "Кузбассразрезугля". Как раз в этот период "Кузбассразрезуглем" руководил бывший топ-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов. С ним связаться не удалось, его представитель от комментариев отказался.

Партнерства с угольщиками не получилось, говорит источник, близкий к "Интер РАО", но причин не называет. А Freecom в дальнейшем перешла под контроль украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа (основной владелец Emfesz), добавляет он. Еще в 2007 г. были слухи о том, что структуры Фирташа купили 49% Молдавской ГРЭС. Но его представители это отрицали.

Представитель Emfesz подтвердил только факт сделки с "Интер РАО", а от дополнительных комментариев отказался.

Молдавская ГРЭС построена в 1964 г. Это одна из крупнейших станций Восточной Европы (12 блоков установленной мощностью 2520 МВт), может работать сразу на трех видах топлива – газе, угле и мазуте. Она серьезно недозагружена: работает лишь 4 энергоблока, вырабатывая ежемесячно не более 200 – 280 млн кВт ч. Основная часть энергии идет на внутренний рынок, около 25% экспортируется в Румынию.

У "Интер РАО" теперь новые планы по развитию ГРЭС. В ближайшее время располагаемую (задействованную) мощность станции планируется увеличить до 1500 МВт, основная часть вырабатываемой электроэнергии будет экспортироваться в Румынию, а также, возможно, в Белоруссию и Украину.

"Интер РАО" хочет модернизировать Молдавскую ГРЭС, указывает компания. В том числе за счет привлечения в акционерный капитал "крупнейших европейских электроэнергетических компаний".