Образованные и с запросами

Служащие банков и инвесткомпаний ожидают 25-30% повышения окладов по окончании обучения на экономических факультетах московских вузов. Самые большие аппетиты – у менеджеров, окончивших Высшую школу экономики.
М.Стулов

Служащие банков и инвесткомпаний ожидают 25-30% повышения окладов по окончании обучения на экономических факультетах московских вузов, причем самые большие аппетиты – у менеджеров, окончивших Высшую школу экономики.

К такому выводу пришли исследователи рекрутинговой компании MarksMan, опросив в июне 300 рядовых специалистов в возрасте до 35 лет и 500 руководителей отделов и управлений банков и инвестиционных компаний в возрасте до 45 лет, проходящих параллельное с работой обучение в 20 вузах столицы.

Оказалось, что специалисты в возрасте от 20 до 30 лет рассчитывают на зарплату $1500–2000. Лидером по уровню зарплатных ожиданий специалистов оказался МГУ им. М. В. Ломоносова. В среднем выпускники этого вуза ожидают получать $2000–2500 в месяц, что превышает зарплатные ожидания специалистов, окончивших другие ВУЗы в 1,5 раза, констатирует консультант MarksMan Анна Романова. Самые низкие зарплатные ожидания среди ведущих российских вузов у выпускников Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, которые в среднем оценивают свою работу на $1400.

Лидером по уровню зарплатных ожиданий среди выпускников-менеджеров стали выпускники ВШЭ, которые ожидают получать в среднем $4245, причем у молодежи (до 30 лет) аппетиты меньше, чем у менеджеров – учащихся старшего поколения ($3227 и $5000 соответственно). В тройку вузов с наиболее требовательными выпускниками среди менеджеров финансового сектора также вошли Финансовая академия при правительстве РФ (ожидаемый оклад в среднем – $4231) и РЭА им. Г. В. Плеханова (в среднем – $3636).

Представители других вузов рассчитывают на меньшие суммы (в среднем – $3222).

"Вполне объяснимо, что зарплатные ожидания менеджеров среднего звена финансового сектора, окончивших ведущие экономические вузы (Финансовая академия при правительстве РФ, ГУ-ВШЭ, РЭА им. Г. В. Плеханова) более высоки, – отмечает Романова. – Это связано с тем, что для банковско-инвестиционной сферы финансово-экономическое образование оказалось более востребовано на практике". Различие в "аппетитах" представителей разного возраста Романова объясняет тем, решающим фактором для уровня зарплаты остается опыт работы специалиста.

По мнению экспертов кадрового рынка, сегодня студенты зачастую преувеличивают значение уровня образования для расчета зарплат.

К примеру, проведенный в прошлом году опрос ВЦИОМа показал, что каждый пятый выпускник московского вуза рассчитывает на оклад выше $2000, а 80% – не меньше $1000, что раза в полтора превышало тогдашний рыночный уровень зарплат.

Анализ компании HeadHunter показал, что в прошлом году в Москве работодатели были готовы платить выпускникам в среднем 12 000 – 28 000 руб. в месяц, причем наибольшее количество предложений находилось в пределах 15 000 - 20 000 руб. Уровень же заработных плат, который указывали в резюме на hh.ru большинство соискателей без опыта работы, не превышал в среднем верхнюю планку зарплатных предложений работодателей. По мнению экспертов HeadHunter, выше рынка оценивали себя выпускники – специалисты из сферы управления персоналом, добычи сырья и медики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать