Прибыль British Airways упала на 90,1%

British Airways сообщает о падении прибыли на 90,1%. Этому авиаперевозчику удавалось получать прибыль даже в те времена, когда другие компании терпели убытки. Но цены на керосин стали так высоки, что подорвали финансовую стабильность British Airways.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
British Airways

British Airways, cамая прибыльная авиакомпания мира, сообщает о падении прибыли на 90,1%. Этому авиаперевозчику удавалось получать прибыль даже в те времена, когда другие компании терпели убытки. Но цены на керосин стали так высоки, что подорвали финансовую стабильность British Airways.

Чтобы исправить ситуацию, главный британский авиаперевозчик собирается сократить на 3% количество рейсов на эту зиму. "Сейчас мы находимся в наихудшем положении в истории, – заявил генеральный директор British Airways Вилли Уолш. – Причина – неудачное стечение обстоятельств: экономический спад, высокие цены на топливо и люди стали реже летать".

Чистая прибыль в первом квартале, закончившемся 30 июня, упала до 27 млн фунтов стерлингов ($54 млн) с 274 млн фунтов ($543 млн) за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль в размере 35 млн фунтов стерлингов.

"Ситуация на рынке очень сложная и останется такой до конца года", – считает аналитик Blue Oar Securities Дуглас Макнилл. С начала года ценные бумаги компании подешевели на 19%.

Сейчас многие авиакомпании идут на серьезные меры, чтобы справиться с кризисом. British Airways начали переговоры о слиянии с испанской Iberia Lineas Aereas de Espana SA. Сама Iberia ведет переговоры с American Airlines. Эти три авиакомпании собираются подать заявку, что при слиянии не нарушат антимонопольного законодательства.

British Airways подсчитали, что расходы на топливо в период с апреля по июнь выросли на 49%, с 233 млн фунтов ($462 млн) до 706 млн фунтов ($1,399 млрд). Компания ожидает повышения затрат на керосин с 1 млрд фунтов ($1,981 млрд) до 3 млрд фунтов ($5,94 млрд) за текущий финансовый год (окончится в марте 2009 г.).

Акции British Airways после опубликования отчета сегодня утром выросли на 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more