Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Прибыль British Airways упала на 90,1%

British Airways сообщает о падении прибыли на 90,1%. Этому авиаперевозчику удавалось получать прибыль даже в те времена, когда другие компании терпели убытки. Но цены на керосин стали так высоки, что подорвали финансовую стабильность British Airways.
British Airways

British Airways, cамая прибыльная авиакомпания мира, сообщает о падении прибыли на 90,1%. Этому авиаперевозчику удавалось получать прибыль даже в те времена, когда другие компании терпели убытки. Но цены на керосин стали так высоки, что подорвали финансовую стабильность British Airways.

Чтобы исправить ситуацию, главный британский авиаперевозчик собирается сократить на 3% количество рейсов на эту зиму. "Сейчас мы находимся в наихудшем положении в истории, – заявил генеральный директор British Airways Вилли Уолш. – Причина – неудачное стечение обстоятельств: экономический спад, высокие цены на топливо и люди стали реже летать".

Чистая прибыль в первом квартале, закончившемся 30 июня, упала до 27 млн фунтов стерлингов ($54 млн) с 274 млн фунтов ($543 млн) за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль в размере 35 млн фунтов стерлингов.

"Ситуация на рынке очень сложная и останется такой до конца года", – считает аналитик Blue Oar Securities Дуглас Макнилл. С начала года ценные бумаги компании подешевели на 19%.

Сейчас многие авиакомпании идут на серьезные меры, чтобы справиться с кризисом. British Airways начали переговоры о слиянии с испанской Iberia Lineas Aereas de Espana SA. Сама Iberia ведет переговоры с American Airlines. Эти три авиакомпании собираются подать заявку, что при слиянии не нарушат антимонопольного законодательства.

British Airways подсчитали, что расходы на топливо в период с апреля по июнь выросли на 49%, с 233 млн фунтов ($462 млн) до 706 млн фунтов ($1,399 млрд). Компания ожидает повышения затрат на керосин с 1 млрд фунтов ($1,981 млрд) до 3 млрд фунтов ($5,94 млрд) за текущий финансовый год (окончится в марте 2009 г.).

Акции British Airways после опубликования отчета сегодня утром выросли на 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more