Резервов нужно все больше

С 1 сентября 2008 года Банк России повысит нормативы обязательных резервов для банков. По обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте норматив повышается с 7% до 8,5%, по обязательствам перед физлицами в рублях – с 5% до 5,5%, по иным обязательствам в рублях и иностранной валюте – с 5,5% до 6%.
Д.Гришкин

С 1 сентября 2008 г. Банк России повысит нормативы обязательных резервов для банков, сообщил сегодня ЦБ. По обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте норматив повышается с 7% до 8,5%, по обязательствам перед физлицами в рублях – с 5% до 5,5%, по иным обязательствам в рублях и иностранной валюте – с 5,5% до 6%.

Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,5 до 0,55. Этот коэффициент показывает, какую долю зарезервированных средств банки могут не хранить на специальных счетах, а использовать в течение месяца, держа их на корсчетах.

Совет директоров ЦБ принял решение повысить нормативы обязательного резервирования в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции, говорится в сообщении регулятора.

В предыдущий раз ЦБ повышал нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) с 1 июля, тогда ставки тоже выросли на 0,5-1,5 процентных пункта. А коэффициент усреднения тогда вырос с 0,45 до 0,5.

Влияние очередного повышения нормативов резервирования на жизнь банков не будет существенным, говорит зампред СБ-банка Андрей Егоров: гораздо больше влияют на ликвидность налоговые даты.

Осенью деньги обычно дороже, чем в другое время года, и то, что с сентября нужно будет резервировать больше средств, как минимум неприятная вещь, считает экономист "Траста" Евгений Надоршин, а вот повлиять на инфляцию в 2008 г. эти меры не смогут, так как изменения ФОР сказываются через 6-9 месяцев. Чтобы компенсировать недостаток средств, банки могут продолжить повышать ставки по кредитам, заключает Надоршин.