Русские претенденты на еще один американский металлургический завод

Американская AK Steel ведет переговоры о продаже компании с различными претендентами. По данным Financial Times, интерес к AK Steel проявляют ThyssenKrupp и Cia. Siderurgica Nacional, а также российские Evraz Group и «Северсталь».
Д.Гришкин

Американская AK Steel ведет переговоры о продаже компании с различными претендентами, сообщила Financial Times. По данным газеты, интерес к AK Steel проявляют ThyssenKrupp и Cia. Siderurgica Nacional, а также российские Evraz Group и «Северсталь».

В этот список можно добавить еще и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), рассказали сотрудники двух российских металлургических холдингов, слышавшие об интересе НЛМК к AK Steel. Американский холдинг выпускает трансформаторную сталь, которой занимается и НЛМК.

Представители всех трех российских компаний от комментариев оказались. Но источники, близкие к Evraz Group, «Северстали» и НЛМК подтвердили, что теоретически актив компаниям интересен, но активных переговоров на этот счет не вдеться. Вице-президент AK Steel Алан Маккой от комментариев отказался.

AK Steel — третий по величине производитель стали в США (в 2007 г продала 6,5 млт т стали). Владеет заводами в Огайо, Индиане, Кентукки и Пенсильвании. Выручка в 2007 г. составила $7 млрд, чистая прибыль $388 млн, капитализация — $7 млрд. Крупнейшие акционеры: Harbinger Capital Partners (14,95%), York Capital Management (13,36%), The Tontine Group (5,48%).

Evraz Group, и «Северсталь» уже владеют крупными активами в США. «Северсталь» в этом году вообще стала четвертым производителем (SNA, SeverCorr и проч). Крупнейшие активы Evraz Group в США — Oregon Steel и предприятия Ipsco. «Северсталь» уже интересовалась покупкой AK Steel почти год назад, но отказалась из-за высокой цены. У НЛМК активов в США нет.

Представители ThyssenKrupp и Cia. Siderurgica Nacional также от комментариев оказались, сообщает FT.

Аналитик ВТБ Александр Пухаев говорит, что AK Steel вполне эффективная компания: ее EBITDA в этом году должна превысить $1 млрд, а чистая прибыль быть в районе $550 млн. Но цена в $7 млрд, по его словам все же кажется чуть завышенной. НЛМК же, по его мнению, в покупке компании может остановить то, что с такой сделкой упадет общая рентабельность российской группы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать