Бесплатный
Михаил Оверченко

Банкротства банков еще впереди, предупреждает Алан Гринспэн

Кризис, подобный нынешнему, "случается раз или два в столетие". До завершения кризиса еще ряд банков и финансовых институтов, оказавшись на грани банкротства, могут перейти под контроль правительств, пишет бывший председатель Федеральной резервной системы США.
Newsru.com

Кризис, подобный нынешнему, "случается раз или два в столетие, и в его основе лежит страх того, что ведущие финансовые институты окажутся неплатежеспособны", пишет бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн в статье, опубликованной сегодня в Financial Times.

До завершения кризиса еще ряд банков и финансовых институтов, оказавшись на грани банкротства, могут перейти под контроль правительств, которые будут вынуждены предоставить им финансовую помощь, предупреждает Гринспэн. Кризис неплатежеспособности, по его мнению, завершится лишь тогда, когда стабилизируются цены на недвижимость в США.

В сентябре прошлого года Банк Англии спас банк Northern Rock после того, как британские вкладчики, впервые более чем за 100 лет, стали в массовом порядке забирать свои деньги. В марте этого года ФРС организовала спасение Bear Stearns, предоставив кредит под залог его активов JPMorgan Chase, который и выкупил инвестбанк, испытавший серьезные проблемы с ликвидностью. Если бы ФРС не помогла спасти Bear Stearns, на следующий день рухнул бы еще один банк, затем – еще один, похвалил тогда действия ФРС Уоррен Баффетт. В последние недели несколько региональных банков в США перешли под контроль Федеральной корпорации по страхованию депозитов. На прошлой неделе президент Джордж Буш подписал закон, который, в частности, позволит властям кредитовать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а также покупать их акции.

Чрезмерная активность финансовых регуляторов может принести больше вреда, чем пользы, т.к. окажет понижательное давление на мировые фондовые рынки, предупреждает Гринспэн. Правительства, обеспокоенные положением в своих банковских системах и ускоряющейся инфляцией, могут ужесточить госконтроль за экономикой, опасается он. "Если такая практика получит широкое распространение, процесс глобализации может развернуться в обратную сторону, и это будет иметь ужасные последствия", – пишет Гринспэн.

Поведение фондовых рынков будет показывать, насколько удачно финансовая система переживает кризис и в какой степени банкам удается провести рекапитализацию. Основным фактором, определяющим цены на мировом фондовом рынке, Гринспэн называет ставку дисконтирования инвесторами будущих денежных потоков, а она, в свою очередь, зависит от уровня свободы рынков, распространения капитализма и степени глобализации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать