Бесплатный
Василий Кашин

Иран ответил "шестерке"

Иран дал официальный ответ на предложения группы шести стран по поводу разрешения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана. Точное содержание иранского ответа пока неизвестно, но сам факт его появления в срок дает надежды на продолжение переговоров.
Newsru.com

Иран передал представителям Евросоюза свой официальный ответ на предложения группы шести стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) по поводу разрешения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана, сообщило иранское информационное агентство Fars.

Предложения шестерки, выдвинутые 19 июля на встрече в Женеве, сводились к замораживанию Ираном работ по обогащению урана в обмен на отказ от новых санкций по отношению к нему. Шестерка требовала от Ирана дать ответ в течение двух недель.

Предполагалось, что после приостановки Ираном процесса обогащения последуют шестинедельные переговоры, направленные на разрешение ситуации. На время этих переговоров мораторий на новые санкции должен сохраняться. Таким образом, Иран получил бы по ним существенную отсрочку: в ЕС уже согласован новый пакет антииранских мер, включающих ограничения для бизнеса на контакты с иранскими банками, требования к раскрытию информации о контактах с иранскими перевозчиками Iran Air Cargo и Islamic Republic of Iran Shipping Line, а также расширение перечня товаров двойного назначения, экспорт которых в Иран запрещен.

Точное содержание иранского ответа пока неизвестно, но сам факт его появления в срок дает надежды на продолжение переговоров.

Сотрудник аппарата верховного представителя ЕС по внешней политике сообщил FT о состоявшейся в понедельник телефонной беседе Хавьера Соланы с представителем Ирана на переговорах с "шестеркой" Саидом Джалили. Иранское государственное телевидение, по данным FT, уже сообщило, что Иран считает необходимым "продолжать переговоры".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать