Киргизия обезоружила дипломатию США

Сотрудники МВД Киргизии обнаружили в одном из частных домов Бишкека целый склад оружия и боеприпасов. Помещение арендовали граждане США. Ситуация пока неясная, но эксперты сомневаются в реальности версии о подготовке новой "цветной революции".
Е.Стецко

Сотрудники МВД Киргизии обнаружили в одном из частных домов Бишкека целый склад оружия и боеприпасов.

Как сообщает пресс-служба МВД, изъяты шесть крупнокалиберных пулеметов с оптическими прицелами и приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 мм, два винчестера 2-го калибра, четыре ствола от крупнокалиберных пулеметов, два подствольных гранатомета, четыре снайперские винтовки с оптическими прицелами, шесть пистолетов калибра 9 мм и еще одна винтовка. Также было обнаружено два ножа, большое количество патронов разного калибра, 66 пустых магазинов от автоматов и 57 обойм от пистолетов, перечисляется в пресс-релизе.

Помещение арендовали граждане США. Это были представители дипмиссии, и согласие киргизских властей на ввоз арсенала было получено, недоумевает сотрудник посольства США в Киргизии.

Военнослужащие США прибыли в Бишкек по приглашению киргизских властей, они находились на территории республики в законном порядке, на оборудование было оформлено соответствующее разрешение, приводит слова собеседника ИТАР-ТАСС. По его словам, оружие предназначалось для проведения антитеррористических учений, которые американские военнослужащие собирались проводить с сотрудниками местных силовых ведомств.

Во время операции милиционеры действительно столкнулись с несколькими сотрудниками американского посольства, обладающими дипломатическим иммунитетом, и 10 военнослужащими, "якобы прибывшими из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур республики", подтверждает пресс-служба МВД Киргизии. Их личности устанавливаются.

Авиабаза ВВС США "Ганси" появилась в Киргизии по мандату ООН после начала военных действий в Афганистане (в декабре 2001 г.) в аэропорту Манас. На ней служат более 1200 военных.

В феврале 2008 г президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будет ставить вопрос о выводе американских войск. США перечисляет Киргизии $17,5 млн в год за пребывание своих военнослужащих.

Ситуация очень неясная - киргизские чиновники внятных комментариев не дают, но сложно поверить, что оружие для проведения учений надо хранить в жилом доме, говорит замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. При этом уже получившую распространение в связи с инцидентом версию о подготовке новой "цветной революции" Михеев исключает: это было явно что-то другое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать