Контроль над иностранными инвестициями противоречит законам ЕС

Так считает партнер Freshfields Bruckhaus Deringer Бенедикт Вольферс. Он недавно завершил анализ законопроекта, разрабатываемого правительством Германии, по заказу немецкой бизнес-ассоциации BDI, недовольной планируемыми ограничениями на инвестиции.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Разрабатываемый правительством Германии законопроект по контролю над иностранными инвестициями может войти в противоречие с законодательством ЕС, заявил в интервью FT партнер юридической компании Freshfields Bruckhaus Deringer Бенедикт Вольферс. Он недавно завершил анализ законопроекта по заказу крупнейшей немецкой бизнес-ассоциации BDI, недовольной планируемыми ограничениями на инвестиции. По его мнению, законопроект "нарушает законодательство Евросоюза и [уже состоявшиеся] решения Европейского суда по схожим темам". В 2000 г. Европейский суд признал незаконным схожий законопроект, разработанный Францией.

Подготовка законопроекта началась в 2006 г. Немецкое правительство намеревалось предусмотреть в нем создание регулирующего органа по контролю за иностранными инвестициями по образцу американского Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS). Предполагалось, что он займется прежде всего анализом инвестиционных сделок с участием иностранных госкомпаний и суверенных фондов. При необходимости инвестиции могли бы запрещаться на основании соображений национальной безопасности и общественного порядка.

Тем не менее, правительство ФРГ настаивает на дальнейшем продвижении законопроекта, окончательная версия которого поступит на рассмотрение кабинета министров до конца августа. "Мы полностью учитываем европейское измерение этой проблемы", – заявил FT представитель министра экономики Михаэля Глоса Стефан Мориц. – Мы изучим аргументы BDI, но вы можете быть уверены, что мы проделаем свою работу по части совместимости [законопроекта] с правилами ЕС". Он напомнил, что если ранее законопроект касался всех иностранных инвесторов, то теперь сфера его деятельности ограничена странами, не входящими в Евросоюз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more