Контроль над иностранными инвестициями противоречит законам ЕС

Так считает партнер Freshfields Bruckhaus Deringer Бенедикт Вольферс. Он недавно завершил анализ законопроекта, разрабатываемого правительством Германии, по заказу немецкой бизнес-ассоциации BDI, недовольной планируемыми ограничениями на инвестиции.
С.Портер

Разрабатываемый правительством Германии законопроект по контролю над иностранными инвестициями может войти в противоречие с законодательством ЕС, заявил в интервью FT партнер юридической компании Freshfields Bruckhaus Deringer Бенедикт Вольферс. Он недавно завершил анализ законопроекта по заказу крупнейшей немецкой бизнес-ассоциации BDI, недовольной планируемыми ограничениями на инвестиции. По его мнению, законопроект "нарушает законодательство Евросоюза и [уже состоявшиеся] решения Европейского суда по схожим темам". В 2000 г. Европейский суд признал незаконным схожий законопроект, разработанный Францией.

Подготовка законопроекта началась в 2006 г. Немецкое правительство намеревалось предусмотреть в нем создание регулирующего органа по контролю за иностранными инвестициями по образцу американского Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS). Предполагалось, что он займется прежде всего анализом инвестиционных сделок с участием иностранных госкомпаний и суверенных фондов. При необходимости инвестиции могли бы запрещаться на основании соображений национальной безопасности и общественного порядка.

Тем не менее, правительство ФРГ настаивает на дальнейшем продвижении законопроекта, окончательная версия которого поступит на рассмотрение кабинета министров до конца августа. "Мы полностью учитываем европейское измерение этой проблемы", – заявил FT представитель министра экономики Михаэля Глоса Стефан Мориц. – Мы изучим аргументы BDI, но вы можете быть уверены, что мы проделаем свою работу по части совместимости [законопроекта] с правилами ЕС". Он напомнил, что если ранее законопроект касался всех иностранных инвесторов, то теперь сфера его деятельности ограничена странами, не входящими в Евросоюз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать