"Северсталь" купила Esmark

"Северсталь" закрыла сделку по покупке американской сталелитейной компании Esmark. Оферта "Северстали" по покупке акций истекла 4 августа в 22:00 по времени восточного побережья США. Ею воспользовались владельцы 94,17% акций американской компании.
Д.Гришкин

"Северсталь" закрыла сделку по покупке американской сталелитейной компании Esmark, говорится в сообщении российской компании.

Сделка закрыта путем объединения "дочки" "Северстали" Severstal Wheeling Acquisition и Esmark. Оферта "Северстали" по покупке акций истекла 4 августа в 22:00 по времени восточного побережья США. Ею воспользовались владельцы 94,17% акций американской компании. Оставшиеся бумаги были конвертированы в права требования денег за них.

Цена оферты составляла $19,25 за акцию. Общая сумма оферты – $775 млн плюс долг в $400 млн. Еще $110 млн — кредит, выданный Esmark индийской Essar Steel, с которой у Esmark было подписано соглашение о слиянии.

Актив достался "Северстали" в борьбе с индийской Essar Steel. Свою первую оферту «Северсталь» сделала совету директоров Esmark 25 февраля — $15 за акцию ($603 млн за компанию). Но 30 апреля Esmark подписала соглашение о продаже компании Essar Steel, предоставившей ей кредит и оферту по покупке акций по $17. В мае «Северсталь» сделала аналогичное предложение, поддержанное профсоюзами. У Essar такой поддержки не было, а она для сделки обязательна. Но индийская компания в июне подняла планку до $19 за акцию. В итоге "Северсталь" вынуждена была поднять оферту еще раз, она и стала последней.

Покупка Esmark расширит американские мощности «Северстали» до 12,4 млн т, на США теперь приходится треть бизнеса "Северстали". Esmark в 2007 г. продала 1,15 млн т стали. Ее выручка составила $825,56 млн, убыток – $9 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать