Бесплатный
Юлия Федоринова

Завод Pirelli построят в Тольятти

Завод по производству шин разместится на территории Тольяттинского промышленно-технологического парка. Pirelli внесет в СП лицензии и технологии, а "Ростехнологии" организуют строительство завода с начальной годовой мощностью около 4,2 млн шин в год. Инвестиции в новое предприятие составят около 250 млн евро.
С.Николаев

Pirelli & C. SpA, госкорпорация "Ростехнологии" и правительство Самарской области подписали уточнения отдельных пунктов письма о намерениях от 3 июня, целью которого является создание совместного предприятия в России, говорится в их совместном пресс-релизе.

В июне партнеры подписали рамочное соглашение, но подробностей проекта не раскрыли. Теперь они сообщили, что новый завод по производству шин для легковых автомобилей, легких и тяжелых грузовиков будет простроен на площадке, расположенной на территории Тольяттинского промышленно-технологического парка. Российская и итальянская стороны получат в СП по 50% акций. Оно будет зарегистрировано за границей и владеть 100% долей учрежденной в России компании, которая обеспечит управление производством и продажей продукции СП.

Pirelli внесет в СП лицензии и технологии, а "Ростехнологии" организуют строительство завода с начальной годовой мощностью около 4,2 млн шин в год. Инвестиции в новое предприятие составят около 250 млн евро.

Ранее самарский чиновник рассказывал "Ведомостям", что годовой оборот СП планируется в $100 млн. Оно будет в год выпускать 3–3,5 млн шт для легковых автомобилей и 700 000 для грузовых. Предполагается, что на заводе будет занято 1500 работников.

"Ростехнологии" и правительство Самарской области выступают гарантами того, что проекту будет оказано содействие в установлении льготного налогообложения в соответствии с действующим законодательством. В этой связи Самарская область намерена добиваться для Тольяттинского промышленно-технологического парка статуса промышленно-производственной особой экономической зоны со всеми льготами и преференциями, которые установлены для таких ОЭЗ.

Территория Тольяттинского технопарка расположена в северо-западной части города, рядом с основной производственной площадкой "АвтоВАЗа". Акционеры технопарка в равных долях: правительство Самарской области, мэрия Тольятти; «АвтоВАЗ»; Новикомбанк.

Рirelli – пятый в мире производитель шин. Выручка (2007 г.) – 6,5 млрд евро, чистая прибыль – 323,6 млн евро. Владельцы: предправления Марко Трончетти Провера (26,2%), более 40% акций – в свободном обращении. Капитализация – около 3 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more